Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Сегодня с 12:00
Каталог
Сравнение0 Избранное0 0 Корзина

Чем отличаются индукционная и электрическая варочная панель?

13/05/23

    Сегодня среди варочных панелей наиболее популярными являются индукционные и электрические. И при обновлении бытовой техники на кухне часто встает вопрос: на каком варианте остановится? В этой статье мы разберем самые яркие отличия индукционных и электрических варочных панелей, их плюсы и минусы, чтобы вам легче было определиться с выбором.

1.Принцип работы.
    Основным наиболее выраженным отличием является технология нагрева варочной панели. Электрическая плита оснащена нагревательными элементами (спиральный тэн, галогеновые трубки или лента, выложенная по кругу).К этим элемента проходит ток, заставляя их нагреваться, далее тепло передается на саму поверхность, а от поверхности - к посуде, где уже нагревается само блюдо.


    В индукционных плитах вместо нагревательного элемента размещена электромагнитная катушка. Под действием тока данная катушка создает электромагнитное поле, которое направляется сразу на посуду, нагревая её. Благодаря этому сама поверхность плиты остается холодной.



2. Скорость нагрева.
    Благодаря принципу работы, когда тепло сразу передается в посуду, индукционная панель сегодня одна из самых быстрых по нагреву блюда. В электрических же плитах нагрев занимает больше времени, так как сначала греется сама поверхность панели.

3.Посуда.
    Здесь удобна и более практичной будет электрическая панель. Данный тип не имеет особо высоких требований к посуде и для неё нет необходимости докупать какие-либо дополнительные приспособления. Главный критерий - плоское дно без надписей или деформаций. А вот если выбор пал на индукционную плиту, то к ней придется приобретать специальную посуду с ферромагнитным дном. И дело не в том, что другая посуда может испортить плиту, она просто не будет нагреваться.


4. Расположение на кухне.
    Здесь снова первенство у электрических плит, и вот почему: индукционная панель из-за электромагнитного поля может размещаться не менее чем на 50 см от холодильника, микроволновой печи, электрочайника и другими электроприборами. Кроме того, работа данной плиты может создавать угрозу людям с имплантированными кардиостимуляторами.


5. Электропотребление и функциональность.
    По данному пункту нельзя сильно выделить ни один из типов данных плит, их энергопотребление примерно одинаково и зависит в основном от размера самой панели и количества конфорок. Однако расход электроэнергии у индукционных плит все же немного ниже. Также в некоторых моделях индукционных варочных поверхностях можно настроить температуру с точностью до градусов и время работы, когда у электрических панелей могут быть погрешности в температуре.

6. Безопасность.
    Безусловно, индукционная панель более безопасна в угрозе получить ожог, так как сама поверхность остается холодной, что нельзя сказать об электрических панелях. Конечно, поверхность индукционной плиты может нагреться от самой посуды. Но этой температуры недостаточно, чтобы получить ожог. Кроме того плита автоматически выключается, когда на ней нет посуды.



7. Плюсы и минусы
    Для простоты сравнения преимуществ и недостатков индукционной и электрической панели можете обратить внимание на данную таблицу.


Индукционная Электрическая
Цена - +
Энергоэффективность + -
Выбор посуды - +
Уровень шума - +
Простота ухода + -
Скорость готовки + -
Безопасность + -
Простота расположения на кухне + -
Многофункциональность - +