Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Сегодня с 12:00
Каталог
Сравнение0 Избранное0 0 Корзина

Эволюция sim-карт и как работает eSIM?

11/01/23


    Использование sim-карт стало для всех повседневной обыденностью. Ничего сложного: сходил в салон связи, заключил договор, вставил карту в телефон и мобильная связь с интернетом уже под рукой. Но, конечно, так было не всегда. Изначально телефонный номер абонента полностью зависел от устройства. Использование 1G (мобильной сети первого поколения) было не самым удобным. Пользователю каждый раз приходилось менять свой номер со сменой гаджета, так как и номер устройства, и номер абонента идентифицировались одним кодом.


Motorola DynaTAC - первый портативный сотовый телефон, 1973 г.

    Уже после был совершен переход на GSM - глобальная система мобильной связи. Было принято решение разделить идентификацию абонента и устройства. Так и появились imei-код и sim-карты. Sim-карта - это модуль идентификации абонента с возможностью подключения устройств к GSM. Он хранит информацию, которая используется для идентификации пользователей, помимо этого имеет два вида памяти: один - для списка контактов, а другой - для архива звонков и сообщений. Первые sim-карты с сетью 2G были разработаны немецкой компанией Giesecke&Devrient, занимающейся банковскими ценными бумагами и смарт-картами. Финская компания беспроводной связи “Радиолинья” была первой, кто решил использовать данную технологию, и в их сети был совершен первый звонок GSM 27 марта 1991 года. Прошло всего 32 года, за которые sim-карты и сети значительно улучшили качество и скорость своей работы. Сегодня нам доступна сеть пятого поколения - 5G. Однако, на территории России она еще поддерживается. Но запуск данной сети, по заявлениям заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко намечен на 2024 год.


    Развитие sim-карт тоже не стоит на месте. Изначально полноразмерные sim-карты были внешне больше похожи на банковские-карты. С эволюцией смартфонов менялись и сим-карты. Тенденция на миниатюрные устройства с высокой мощностью побуждала производителей sim-карт менять размеры своей продукции. Так в 1996 году появилась mini-sim, которая в 2003 была урезана в micro-sim, а она в свою очередь была изменена на nano-sim в 2012 году. К слову, первым устройством с nano-sim стали смартфоны Apple 5-го поколения.


    Еще до выхода nano-sim GSMA, торговая организация, которая представляет интересы операторов мобильной связи по всему миру, обсуждала возможность выпуска моделей со “встроенной сим-картой”. Через 2 года после выхода nano-sim, в 2014 году GSMA выдвинула предложение изначально устанавливать в смартфонах чип размером 5х6мм. Но предложение поддержали не сразу. Только в 2016 году смарт-часы Samsung Gear S2 стали первым устройством с поддержкой eSIM. Далее Apple тоже подхватила это нововведение и реализовала поддержку eSIM в своих Apple Watch Series 3 и iPhone XS. А в 2022 году компания выпустила iPhone 14 с поддержкой только eSIM, без слота для nano-sim, правда пока только на моделях, выпущенных для США.

    А вот операторы сотовой связи изначально неохотно осваивали новую технологию, российские операторы тоже не были исключением. Только в 2019 году первым оператором в России, поддерживающим технологию eSIM, стал Теле-2. Сегодня же все крупные операторы поддерживают “виртуальную sim-карту”, даже санкции не стали помехой в её использовании.

Подробнее о eSIM.


    Как и операторы, далеко не все пользователи готовы перейти сразу на eSIM. Кто-то боится, что не везде сможет пользоваться технологией, кто-то переживает за безопасность данных, а кто-то просто не понимает, как это работает. Чтобы развеять мифы и внести ясность, поговорим подробнее о том, что же представляет из себя eSIM.

    Вопреки распространенному мнению приставка “e” в названии eSIM означает не “электронная”, а “встроенная” от англ. “Embedded”. То есть это физический чип, встроенный в материнскую плату устройства. eSIM можно даже назвать микро-компьютером, а не простым модулем идентификации. Чип состоит из модуля аппаратного шифрования, генератора случайных чисел, постоянной и оперативной памяти и своего процессора с тактовой частотой до 10 МГц.

    Яркими отличиями eSIM от привычной sim-карты является возможность дистанционной перезаписи данных и подключением сразу к нескольким операторам (число операторов может даже достигать до десяти). Также наличие только eSIM в устройстве позволяет увеличить влагозащиту, освободить место под слот sim-карты для дополнительных функций: больший объем аккумулятора, дополнительные датчики и т.д.

    Отличие eSIM является и её преимуществом. Менять номер или оператора можно дистанционно, без необходимости выходить из дома. Большинство крупных операторов России позволяет также заключать договор и добавлять номер в eSIM через свой сайт или мобильное приложение. Таким образом вы можете сэкономить время и силы на поход в салон связи и менять или отключаться от номера одним кликом в настройках смартфона. Также eSIM может стать отличной функцией для любителей путешествовать. Существуют приложения, с помощью которых пользователь также сможет легко подключить иностранный тариф с помощью пары кликов. Однако, если вы держите курс на Китай или Гонконг, то eSIM в данных странах местные операторы пока что не подключают.

    В заключении можно сказать, что eSIM - это однозначно очередной прорыв в мире технологий. Возможно, в будущем у операторов отпадет необходимость в физических офисах, и они полностью перейдут в электронный формат. А в лишнем пластике больше не будет никакой нужды.