Каталог

Как выбрать посудомоечную машину?

27/05/22



    В прошлых статьях мы обсуждали, что разнообразие бытовой техники помогает сделать повседневную рутину намного приятнее. К этому относятся и посудомоечные машины. Сегодня нет необходимости объяснять, зачем нужна посудомоечная машина в квартире. Не так много людей находят приятным процесс мытья посуды. Ежедневно он может отнимать от 20 минут до часа, в зависимости от количества жильцов. Помимо траты времени, если вы человек брезгливый, то мытье посуды может быть для вас самым настоящим испытанием. А наличие посудомоечной машины не только избавит от хлопот, но и поможет сэкономить воду. Конечно, покупкой посудомоечной машины уже никого не удивить, но от этого трудностей при выборе не становится меньше. Здесь мы разберем, какие типы посудомоечных машин существуют на рынке, и на что стоит обратить внимание при выборе этой помощницы.

Расположение
    При выборе посудомоечных машин стоит сразу определиться, где данная техника будет располагаться в квартире. Существуют как встраиваемые машины, так и отдельностоящие. Преимущество встраиваемых заключается в том, что они позволяют сэкономить место на кухне, также чаще работают куда тише из-за дополнительной изоляции стенками кухонного гарнитура. Отдельностоящие же хорошо подойдут для просторной кухни.


Габариты
    В основном посудомоечные машины делятся на два типа по своему размеру: узкие и полноразмерные. Также бывают компактные, они подойдут тем, кому необходимо максимально сэкономить место на кухне. В среднем размер таких машин 45х50х45 см. Но и стоит учитывать, что для большой семьи такая машина не будет эффективна. В среднем такая машина может в себя вместить до 5 комплектов посуды. В один такой комплект посуды входит: 3 тарелки, чашка с блюдцем, бокал, нож, вилка и 3 ложки.


    Узкие посудомоечные машины отличаются от полноразмерных лишь шириной от 45 до 50 см. Такие машины неплохо подойдут для небольшой семьи из 2-х или 3-х человек. В среднем в такую машину можно загрузить до 11 комплектов посуды, не считая кастрюль и сковородок. Полноразмерные посудомоечные машины отличаются шириной около 60 см. Такая машина может загрузить до 14 комплектов посуды.



    Стоит отметить, что хоть и существуют два типа загрузки: фронтальная и вертикальная. На российском рынке более распространены модели с фронтальным типом загрузки, когда машина оборудована фронтальной дверцей и несколькими выдвижными полками. Поэтому в случае приобретения посудомоечной машины с вертикальной загрузкой стоит учитывать, что при ремонте такой машины могут возникнуть проблемы с поиском необходимых деталей.

    Как только проблема с выбором габаритов решена, встает вопрос о функционале посудомоечной машины. По оснащению посудомоечные машины можно поделить на три класса: базовые модели, функциональные и продвинутые. Базовые модели обычно включают в себя около 4-х режимов мойки: автоматическая, интенсивная, предварительное ополаскивание/замачивание, стандартная.

    Функциональные модели выглядят более привлекательно, обычно такие модели оснащены дисплеем. Количество программ мойки больше, чем у базовых моделей и присутствует функция отсрочки старта, что позволяет отсрочить процесс мойки до нужного времени.

    Продвинутые модели обладают еще более обширным перечнем программ и режимов. Отличаются специальными программами для определенных типов посуды, например, мойка хрусталя. Также имеют возможность контроля расхода воды и моющих средств.


   
 Стоит обратить внимание также на технологии безопасности посудомоечных машин. Защита от протечек, блокировка дверцы и автоматизация процесса мойки помогут без страха оставлять работающую машину без лишнего наблюдения со стороны и минимального участия в процессе мойки.

    Это были основные моменты, на которые стоит обратить внимание при подборе посудомоечной машины. Конечно, существует еще множество дополнительных функций, которые включены в те или иные модели брендов. Но при подборе функционала посудомоечной машины стоит опираться на индивидуальные нужды будущего владельца.

    Если же обращать внимание на производителя, то сегодня наиболее популярные бренды посудомоечных машин - это Bosch, Beko, Electrolux и Candy.