Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Открыто до 21:00
Каталог

Новинки Xiaomi 2021 года. Часть 1

26/05/21

После зимней спячки производители мобильной электроники по традиции начинают нас баловать новинками. Samsung уже “отстрелялся”, настал черёд китайских компаний.
29 марта 2021 года состоялась презентация новинок от компании Xiaomi. Они смогли удивить и заинтересовать некоторыми инновационными решениями в своих гаджетах. При этом сложилось впечатление, что компания решила “отстреляться” за весь год сразу, причём в двух актах. Обо всём по порядку.

Началась презентация со смартфонов флагманской линейки Mi.
Первым номером выступил Mi 11 Pro.

По внешнему виду это уже знакомый многим Mi 11, однако задняя крышка теперь выполнена из стекла Gorilla Glass Victus, а не из псевдо кожаного пластика.

Вот характеристики Mi 11 Pro:

Корпус Стекло, металл
Дисплей OLED, 6.81”, разрешение WQHD+ (1440p), частота обновления 120 Гц, HDR10+, Dolby Vision, стекло Gorilla Glass Victus, подэкранный сканер отпечатков
Процессор Qualcomm Snapdragon 888, 8 ядер
Память оперативная (RAM) 8 / 12 Гбайт, LPDDR5
Память постоянная (ROM) 128 / 256 Гбайт, UFS 3.1
Камеры тыловые Основная Samsung GN2, 50 МПикс, оптическая стабилизация, автофокус Dual Pixel Pro (продвинутый фазовый)
Широкоугольная 13 МПикс, угол охвата 123°
Телефото 8 МПикс (перископ), оптическая стабилизация, 5-кратное оптическое и гибридное 50-кратное увеличение
Камера фронтальная 20 МПикс
Аккумулятор 5000 мА*ч, Li-SiO2 (анод из оксида кремния)
Зарядка Быстрая, до 67 Вт, беспроводная зарядка (до 67 Вт), реверсивная беспроводная зарядка (до 10 Вт)
Влагозащита IP68 (до 1,5 м в пресной воде на срок до 30 мин)
Сам смартфон немаленький, диагональ его OLED дисплея составляет 6.81”. Дисплей последнего поколения, яркость достигает значений аж до 1550 нит. Это значит, что даже в пустыне в полдень дисплей не “ослепнет”. Разрешение дисплея WQHD+ (1440p), а частота обновления уже традиционна для флагманов и составляет 120 Гц. Поддержка HDR10+ и Dolby Vision также присутствует. Что это означает, мы вкратце рассказывали в статье, посвященной iPhone 12-й серии.

Как и подобает флагману 2021 года, смартфон работает на новейшем процессоре Qualcomm Snapdragon 888. В дополнение к нему идут 8 либо 12 ГБ оперативной памяти и 128 либо 256 ГБ памяти постоянной. Память самая скоростная, какая только возможна на данный момент. А вот поддержки карт памяти MicroSD нету. SIM карт 2 штуки, как обычно, присутствует поддержка 5G, NFC и WiFi 6.

Стоит отметить, что аккумулятор на основе оксида кремния. По сравнению с традиционными литий-ионными, такие аккумуляторы компактнее, легче, обладают большей ёмкостью и быстрее заряжаются. Это первый случай, когда аккумуляторы такого типа применены в мобильных устройствах. С таким аккумулятором смартфон способен полностью зарядиться от родного зарядного устройства на 67 Ватт всего за 37 минут!
Беспроводная зарядка, в том числе и обратная, присутствует.

Для любителей послушать музыку со смартфона или просто качественного звука в Mi 11 Pro установлены стереодинамики harman/kardon.

Камера - ключевая особенность смартфона. Основная камера была разработана совместно с Samsung и представлена сенсором ISOCELL GN2 с продвинутым автофокусом Dual Pixel Pro. Подробнее об этой технологии можно почитать и посмотреть здесь.

Камера имеет быструю фокусировку, оптическую стабилизацию и огромный потенциал. Учитывая, что Xiaomi по качеству съёмки стали не просто догонять, но и иногда перегонять своих конкурентов, результат должен быть отличным.

Широкоугольный объектив имеет невыдающиеся характеристики на бумаге. Как будет на деле - будем посмотреть. А вот телеобъектив интересен. Он выполнен по перископической технологии и имеет оптическую стабилизацию.

Примерно так это выглядит:

Зачем нужен телеобъектив? Вот увидели Вы красивую полную луну и захотели сфотографировать, да чтоб покрупнее. Именно для таких случаев телевик и нужен. В Mi 11 Pro телеобъектив имеет 5-кратное оптическое увеличение и 50-кратное гибридное. А чтобы изображение получилось максимально качественным, камера оснащена системой стабилизации.

Порадовало наличие у Mi 11 Pro влагозащиты по стандарту IP68. Наконец-то Xiaomi смогли!

Далее президент компании Xiaomi Лэй Цзюнь представил топовое устройство под названием Mi 11 Ultra.

Его внешний вид получился довольно странным.

Полные характеристики Mi 11 Ultra в таблице ниже:

Корпус Стекло / керамика, металл
Дисплей OLED, 6.81”, разрешение WQHD+ (1440p), частота обновления 120 Гц, HDR10+, Dolby Vision, стекло Gorilla Glass Victus, подэкранный сканер отпечатков
Процессор Qualcomm Snapdragon 888, 8 ядер
Память оперативная (RAM) 8 / 12 / 16 Гбайт, LPDDR5
Память постоянная (ROM) 256 / 512 Гбайт, UFS 3.1
Камеры тыловые Основная Samsung GN2, 50 МПикс, оптическая стабилизация, автофокус Dual Pixel Pro
Широкоугольная 48 МПикс, 128° жидкая линза
Телефото 48 МПикс, оптическая стабилизация
Камера фронтальная 20 МПикс
Аккумулятор 5000 мА*ч, Li-SiO2 (анод из оксида кремния)
Зарядка Быстрая, до 67 Вт, беспроводная зарядка (до 67 Вт), реверсивная беспроводная зарядка (до 10 Вт)
Влагозащита IP68 (до 1,5 м в пресной воде на срок до 30 мин)
Технически это тот же Mi 11 Pro. Всё то же самое, кроме памяти и камер. А про камеру есть что сказать.

Основной модуль тот же, на 50 МПикс с оптической стабилизацией и фокусировкой Dual PIxel. Отдельного внимания заслуживает сверхширокоугольный объектив с жидкой линзой. ПО заверениям производителя жидкая линза способна вести себя так же, как и хрусталик в человеческом глазе, что открывает огромные возможности для
мобильной фотографии.

Матрица широкоугольного объектива Mi 11 Ultra представлена сенсором SONY IMX586 на 48 МПикс. Это означает, что фото на сверхширик будут очень качественными. Такой же сенсор используется в перископическом телефотообъективе, оснащённом оптической стабилизацией. Xiaomi заявляет о гибридном увеличении до 120 крат и оптическом 5-кратном зуме. На практике максимальным увеличением пользоваться не стоит, поскольку опыты компании Samsung с их Galaxy S20 Ultra показали, что фото и видео очень далеки от идеала.

Ещё одним интересным решением стало внедрение в блок камер маленького AMOLED дисплея. 3 года назад похожий вариант исполнения был у Meizu Pro 7 и Pro 7 Plus.

Зачем сзади дисплей? Оказывается, удобная штука! На него выводится базовая информация: время и дата, сообщения, уровень заряда аккумулятора и тому подобное. Не нужно включать главный экран, что экономит заряд батареи. А ещё он позволяет делать селфи или записывать влоги на основную камеру - их качество будет явно выше, чем на фронтальную. Это не говоря о том, что можно задействовать ультраширокоугольный объектив!

Третьим представленным смартфоном стал Mi 11 Lite.

Этот смартфон ориентирован на молодёжную аудиторию, потому и представлен в шести ярких цветах. Приставка Lite означает упрощённую конфигурацию по сравнению со старшими братьями. Вот его характеристики:

Дисплей AMOLED, 6.55”, разрешение FullHD+ (1080p), частота обновления 90 Гц, HDR10+, Dolby Vision, стекло Gorilla Glass 5
Процессор Qualcomm Snapdragon 780G / 732G, 8 ядер
Память оперативная (RAM) 6 / 8 Гбайт, LPDDR4X
Память постоянная (ROM) 64 / 128 / 256 Гбайт, UFS 2.2
Камеры тыловые Основная 64 МПикс, светосила f/1.79, цифровая стабилизация
Широкоугольная 8 МПикс, угол охвата 119°, светосила f/2.2
Портретная 5 МПикс, светосила f/2.4
Камера фронтальная 20 МПикс, светосила f/2.0
Аккумулятор 4250 мА*ч, Li-Pol
Зарядка Быстрая, до 33 Вт (Quick Charge 4+)
Поддержка 5G Быстрая, до 33 Вт (Quick Charge 4+)
Разные процессоры предназначены для разных стран. Те, в которых уже действует сеть 5G, получат аппараты на новом процессоре Snapdragon 780G. Остальным придётся довольствоваться 732G. Дискриминация? Вовсе нет! 4G версия будет стоить дешевле, а мощности Snapdragon 732G достаточно для выполнения любых задач.

Какая версия приедет в Россию, пока неизвестно (5G вроде работает, но местами и в крупных городах). Будем ждать.

По камере всё довольно неплохо. Основной модуль на 64 МПикс с цифровой стабилизацией, 8-мегапиксельный ультраширик и 5-мегапиксельный портретный сенсор. Фронтальная камера такая же как у большого брата, 20 МПикс.

Сканер отпечатков пальцев вместо дисплея поместили в кнопку включения. Правшам удобно, левшам придётся привыкать.

Аккумулятор в Mi 11 Lite используется литий-полимерный, ёмкостью 4250 мА*ч. Быстрая зарядка присутствует, родное зарядное устройство на 33 Ватта восполнит заряд до 100% менее чем за час. А вот беспроводной зарядки “младшенькому” пожалели. Зато толщина его корпуса составляет всего 6.7 мм, а вес 159 г.

Яркий, запоминающийся и относительно недорогой Mi 11 Lite должен появиться в GSM Butik уже скоро по низкой цене. Будем ждать вместе с вами!

И последний, но не по значимости, на сегодня гаджет - это Mi Smart Band 6.

Продолжение легендарной серии фитнес-трекеров получилось интересным. Принцип тот же, что и у предшественников, а именно умное носимое устройство за недорого.

Что поменялось? Во-первых, дисплей. Он вырос до 1,56” и стал почти безрамочным. То есть, почти вся передняя часть, прикрытая стеклом Gorilla Glass - это дисплей, со всеми закруглениями.
Дисплей традиционно OLED, яркость 450 нит (на солнце не слепнет). Влагозащита присутствует, стандарт 5 АТМ - можно купаться безбоязненно. Желательно только после моря или бассейна промыть браслет пресной водой.

Зарядка магнитная, как и у Mi Band 5, ремешок снимать для зарядки не нужно. Кстати о ремешках. Их компания Xiaomi представила сразу в большом ассортименте, 6 базовых расцветок планируются к продаже в России, альтернативные варианты на ваш вкус есть, но приобретаются отдельно. Всё как всегда.

Что улучшили? Добавили новые режимы тренировок. В Mi Band 6 их 30 штук, 6 видов активности распознаются браслетом автоматически.

По отслеживанию показателей здоровья тоже прогресс. Mi Smart Band 6 может отслеживать сатурацию (количество кислорода в крови) и более качественно состояние организма во сне (в том числе и качество дыхания). Это помимо того, что может предложить Mi Band 5.

Многих волнует вопрос, будет ли работать NFC в России? Пока загадывать рано, но, если и будет, то не сразу и не со всеми платёжными системами. Опыт Mi Band 4 NFC это показал наглядно. Интересно? Жми сюда!

Автономность обещают не менее 2 недель кряду. Что ж, охотно верим! С этим проблем у Xiaomi нет.

Mi Band 6 по низкой цене точно появится в GSM Butik, и мы будем ждать его появления вместе с вами.

Устали? Тогда давайте немного отдохнём. Остальные гаджеты в следующей части. Оставайтесь на связи!