Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Сегодня с 10:00
Каталог

Samsung Galaxy S21 и другие новинки

19/03/21

Новый 2021 год не успел начаться, как мировые производители мобильной электроники представили миру свои новинки. В начале года “техногиганты” являют миру флагманские устройства, поскольку они задают тренд и определяют политику компании на весь грядущий год.

Южнокорейская компания Samsung не стала исключением и 14 января 2021 года представила сразу несколько устройств флагманской серии - Galaxy S21, Galaxy S21+ и Galaxy S21 Ultra. Давайте рассмотрим их поподробнее!

Начнём, пожалуй, с “малыша” - Galaxy S21.


Первое, что бросается в глаза - новое оформление рамки блока основных камер - теперь она как будто стала частью металлической рамки корпуса (хотя это не так). Выглядит такое решение достаточно интересно.
Рама корпуса выполнена из анодированного алюминия, но сзади вместо ставшего привычным стекла используется матовый Glasstic - специальный усиленный поликарбонат, который и отлично ощущается в руках, и выглядит не зазорно. Такое же решение используется в смартфоне Galaxy S20 Fan Edition. Доступные цвета: серый фантом, фиолетовый фантом, розовый фантом и белый фантом.

Дисплей новоиспеченного флагмана заботливо укрыт новейшим прочным стеклом Gorilla Glass Victus. Его диагональ составляет 6,2 дюйма, что делает Galaxy S21 одним из самых компактных устройств в своём классе. Яркий и насыщенный дисплей, выполненный по технологии Dynamic AMOLED 2X, имеет максимальное разрешение 2К (1440p), но его можно снизить до FullHD+ (1080p) и даже HD+ (720p) для экономии заряда. Также присутствует адаптивная частота обновления дисплея - от 48 до 120 Герц, для дополнительной плавности системы. Кроме того дисплей способен отображать максимально возможную палитру цветов, поскольку поддерживает HDR10+.
Под дисплеем спрятаны все необходимые датчики, в том числе и улучшенный ультразвуковой сканер отпечатков пальцев. Он срабатывает быстрее и точнее предшественника, а область его действия увеличена.

Теперь перейдём к “железу”. За работу смартфона отвечает новейший процессор Exynos 2100, выполненный по передовому 5-нанометровому техпроцессу. Это значит одно - великолепная производительность при умеренном потреблении электроэнергии.
Вдобавок Samsung заявляет, что добился значительного успеха по развитию искусственного интеллекта, что проявляется во многих сценариях использования, в первую очередь при фотографировании и съёмке видео.

По камерам по сравнению с S20 аппаратных изменений никаких. Это те же самые три модуля:

  • Широкоугольный - 12-мегапиксельный SONY IMX555, со светосилой f/1.8 и оптической стабилизацией и фазовым автофокусом.
  • Сверхширокоугольный - 12-мегапиксельный SONY IMX563, со светосилой f/2.2 и фазовым автофокусом. Параллельно он работает и как макрообъектив для съёмки мелких объектов.
  • Телеобъектив - 64-мегапиксельный Samsung GW2, со светосилой f/2.0, который также участвует в создании портретных фотографий. Обеспечивает оптическое увеличение в 3 раза, гибридное - в 10 раз, а цифровое - в 30 раз.

К слову о стабилизации, производитель заявляет об улучшенной системе оптической стабилизации Super Steady, которая выравнивает картинку даже при сильной тряске.

Фронтальная камера представлена модулем на 10 МПикс со светосилой f/2.2 и поддержкой технологии DualPixel. Неплохое решение для всех любителей селфи.

Камеры те же, возможностей больше - появились новые режимы съёмки, в том числе и в разрешении 8К.

Что нового:

  • “Кинорежим” позволит зафиксировать фокус на объекте съёмки и выбрать, кого снимать крупным планом, а также плавно переключаться между объективами. Более того, на дисплей выводится изображение сразу со всех камер (включая фронтальную). Удобно: сразу видно, с какой камеры какая будет композиция, при необходимости легко переключаемся, а заодно можно и свою реакцию заснять.
  • “Ночной гиперлапс” - функция, позволяющая записывать, так называемое, гиперлапс (ускоренное) видео в условиях недостаточной освещённости.
  • “Фото из видео” - возможность “выдернуть” кадр из 8К видео и превратить его в полноценную фотографию разрешением до 30 МПикс.
  • “Вертикальная панорама” - пригодится, когда Вам нужно снять, например, Останкинскую башню полностью, находясь рядом с ней.
  • Запись звука. Доступна запись звука на микрофоны, обращённые к пользователю, либо от него, либо на все сразу. Кроме того, теперь доступна запись на микрофоны и смартфона, и подключённой к нему гарнитуры.

Теперь о памяти. Предлагаются две версии памяти - на 128 и 256 гигабайт. В обоих случаях оперативной памяти 8 гигабайт.

Сами модули памяти высокоскоростные, какие положено иметь флагману 2021 года. А вот поддержку карт памяти Samsung решили не добавлять в этот раз.

Для всего этого великолепия потребуется мощный аккумулятор, и он здесь есть. Его ёмкость составляет внушительные 4000 мА*ч. С такой батареей смартфон точно продержится один день даже в достаточно активном режиме эксплуатации.

Кратко о Galaxy S21+.

Почему кратко? Потому что Galasy S21+ имеет ровно два отличия от S21:
1) диагональ дисплея составляет 6.7 дюйма
2) ёмкость аккумулятора увеличена до 4800 мА*ч

Цвет и материалы корпуса, начинка и камеры те же - это просто решение для тех, кому нужен дисплей побольше.

Двигаемся дальше.

Третий аппарат в линейке - Galaxy S21 Ultra, и он заслуживает отдельного внимания.

Цветовых решений пять штук, но только два из них доступны в базовом исполнении - чёрный фантом и белый фантом, остальные только по спецзаказу.

Рама его корпуса выполнена из анодированного алюминия, но сзади уже не Glasstic, а стекло Gorilla Glass Victus (такое же, как и на дисплее).

Диагональ дисплея Galaxy S21 Ultra составляет внушительные 6.8 дюйма, и это всего на 0,1 дюйма меньше, чем у Galaxy Note 20 Ultra - самого крупного смартфона от Samsung.
Сам дисплей тот же - Dynamic Amoled 2X с частотой обновления от 10 до 120 Гц. Сканер отпечатков, как и датчики освещённости и приближения, также спрятан под дисплеем.

Фронтальная камера по сравнению с младшими братьями интереснее. Её разрешение составляет 40 МПикс, применяется технология DualPixel. Из наиболее интересного - имеется возможность записи видео в 4К при 60 кадрах в секунду, а также поддерживается улучшенный ночной режим, “вытягивающий” фотографии при практически полном отсутствии света.

Тыловые камеры представлены внушительным блоком с пятью отверстиями. В них располагаются:

  • Широкоугольная камера на 108 МПикс со светосилой f/1.8, продвинутой оптической стабилизацией и фазовым автофокусом
  • Сверхширокоугольная камера на 12 МПикс, такая же как в S21 / S21+
  • Два телефото модуля по 10 МПикс, оба с оптической стабилизацией. Один имеет трёхкратное увеличение, второй - десятикратное.
  • Модуль лазерного автофокуса.

Конечно же, все возможности по фото и видеосъёмке аналогичны S21 / S21+, но выполнены на несколько ином уровне. Например, телевики представлены в количестве двух штук - трёхкратный для портретных фото и предметной съёмки на небольшом удалении, и десятикратный - для объектов на относительном удалении. Присутствует также 100-кратный цифровой зум, но, как показала практика, эффективность его невелика - фото получаются очень мыльными и сильно шумят. Зато он есть.

Для питания столь мощной начинки требуется приличное количество энергии, и аккумулятор на 5000 мА*ч способен дать минимум один день работы со смартфоном. Учитывайте, что если часто снимать видео в 4К или 8К, то аккумулятор достаточно быстро разрядится.

Теперь о памяти. Предлагается три варианта (RAM / ROM)
- 12 / 128 ГБайт
- 12 / 256 ГБайт
- 16 / 512 ГБайт

Ещё один плюс - поддержка фирменного стилуса S-Pen. Значит ли это, что линейки Galaxy Note больше не будет? По информации от представителя компании Samsung - линейка Note останется, но сам факт поддержки стилуса серией Galaxy S будет приятен для многих пользователей. Однако, чтобы стилус был всегда под рукой, придётся приобретать специальный фирменный чехол с держателем для S-Pen, поскольку внутрь S21 Ultra он не вставляется.

Теперь от частного к общему.

Во всех трёх смартфонах традиционно имеется влагозащита по стандарту IP68 и стереодинамики, над которыми поработали специалисты из AKG.

Так как аккумуляторы немаленькие, у всех трёх “богатырей” поддерживается быстрая зарядка, в том числе и беспроводная (до 15 Вт), имеется и обратная беспроводная зарядка (до 7 Вт).

Немного о грустном - блока зарядки в комплекте нет, так же как и фирменной проводной гарнитуры от AKG. Увы, тренд, заданный Apple быстро подхватили и другие производители электроники.

Радует то, что в скором времени Вы сможете купить Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra по действительно низкой цене в магазине GSM Butik.

Прогресс не стоит на месте, чего и Вам желаем! Оставайтесь на связи!