Зачем нужны обновления_
Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Завтра с 10:00
Каталог

Зачем нужны обновления

15/01/21

Каждый современный гаджет периодически уведомляет своего пользователя о вышедших обновлениях системы. Это может происходить как раз в неделю, так и раз в год. Кто-то ожидает их с нетерпением, а кто-то категорически против их установки.

Давайте разберёмся, нужны они или можно прекрасно обойтись и без них?

Для начала постараемся понять, для чего существуют обновления в принципе.

Когда тот или иной гаджет выходит на рынок, он несёт в себе определенное программное обеспечение, которое и управляет им. Каждый модуль должен быть настроен соответствующим образом, чтобы всё работало корректно и без сбоев. Над этим процессом ежедневно трудятся тысячи программистов по всему миру, и тестировщики ищут ошибки, которые могут возникнуть там, где их вообще не ожидаешь.

Тем не менее, человеческий фактор не отменить, и ошибки могут просочиться в код операционной системы, доставляя тем самым неудобства конечному потребителю. Учитывая то, что у многих людей на смартфоне или планшете плотно завязана работа, эти неудобства могут иметь весьма неприятные последствия.

Так вот, чтобы выявить эти ошибки и исправить их, тем самым улучшив работу вашего умного устройства, и создаются обновления. Обновляется всё - и операционная система, и так называемая “оболочка” (или пользовательский интерфейс), и драйверы модулей смартфона, и, конечно же, приложения.

Стоит иметь ввиду, что в процессе использования устройства версия программного обеспечения может несколько раз поменяться, и каждое новое поколение будет иметь как преимущества, так и особенности. Что касается “доведения до ума”, то ранние версии каждого нового поколения ПО будут иметь некоторое количество недоработок, которые со временем будут исправлены.
Так, например, многими любимая “оболочка” MIUI от Xiaomi меняется раз в год. Ранние версии MIUI 12 также имели некоторые недочёты в виде не слишком плавной анимации, “пожирания” аккумулятора, “подвисания” и некоторых других проблем, которые к моменту написания этой статьи производитель уже успел исправить.

Типичная ситуация - новая модель смартфона, только поступившая на рынок, вскоре после начала эксплуатации стала быстро разряжаться, хотя производителем заявлена намного более высокая автономность. Производитель получает информацию об этом, и отдел разработки программного обеспечения ищет проблему в коде. Как только проблема найдена, новая версия операционной системы проходит обкатку, и, в случае успешных испытаний, становится доступной для скачивания.

Стоит понимать, что после применения обновления существенно объём встроенной памяти не уменьшается, поскольку в большинстве случаев просто старые файлы заменяются новыми.

Другое дело - когда добавляются новые функции - тогда объём встроенной памяти, занимаемой операционной системой, увеличивается(как правило, незначительно). Нововведения в основном полезные. Например, не так давно на все устройства на базе Android версии 6 (Marshmallow) и выше, появилась функция “Обмен с окружением” (Nearby Share), которая позволяет быстро обмениваться практически любыми данными между смартфонами/планшетами.
Бывает, что после обновления появляются функции, которые даже не были анонсированы производителем, - например, в моделях OnePlus с одним из обновлений появилась отличная электронная стабилизация при записи видео.

В качестве ещё одного примера полезности обновления стоит отметить возможность записи телефонного разговора в штатном приложении “Телефон” от Google - эта функция востребована многими пользователями.

Как происходит обновление в автоматическом режиме?

Для работы функции автообновления необходимо сперва предоставить ей соответствующее разрешение. Для этого при настройке нового устройства нужно проставить галочку напротив этой функции. Либо в процессе использования зайти в настройки, перейти в пункт, связанный с обновлениями системы, и затем отметить галочкой автообновление.

Автообновление как правило происходит в ночное время, чтобы не мешать выполнению ваших повседневных задач. После скачивания обновления гаджет перезагрузится и уведомит Вас об окончании процесса.

Если автоматическое обновление Вам не нужно, то Вы можете запустить процесс в ручном режиме. Делается это также через пункт меню настроек, отвечающий за обновления системы - достаточно нажать соответствующую кнопку.

Теперь поговорим о нежелательных обновлениях.

Отключение нежелательных обновлений актуально для большинства пользователей Android. Возьмём для примера те приложения, которые уже идут “в нагрузку” к смартфону. Это могут быть различные фирменные сервисы, а также игры, браузеры и прочие приложения от сторонних разработчиков. Ну, и куда же без вездесущих Google сервисов? Вот как часто Вы пользуетесь, например, Google Play Фильмами или Google Duo? И удалить их нельзя!

Чтобы эти “очень важные”, с точки зрения производителя, приложения нам не мешали, нужно сделать следующее:

1) заходим в Play Market

2) слева выдвигаем “шторку” и выбираем “Мои приложения и игры”

3) Далее переходим во вкладку “Установленные”

4) Выбираем приложение, обновление которого мы собираемся отключить


5) Нажимаем на три точки вверху справа и убираем галочку из пункта “Автообновление”

Теперь ненужные нам приложения не будут обновляться и лишний раз напоминать о себе.

В случае с устройствами от компании Apple всё примерно также - гаджет может предоставить пользователю возможность обновлять операционную систему и приложения вручную. Для этого необходимо на устройстве iPhone, iPad или iPod touch выбрать «Настройки» - [Имя пользователя] - «iTunes Store и App Store». Включите или выключите параметр «Обновления ПО».

Итак, мы выяснили, что обновления системы устанавливать следует, а у назойливых приложений их можно отключить, дабы не загружать устройство лишний раз.

А за актуальными смартфонами Xiaomi Redmi, Samsung Galaxy, Apple iPhone и другими по низкой цене - добро пожаловать в GSM Butik! Для вашего удобства у нас есть самовывоз в Санкт-Петербурге и доставка по СПб и регионам.

Оставайтесь на связи!