Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Сегодня с 10:00
Каталог

iPhone 12: Итоги презентации Apple 13 октября 2020 года

20/10/20

13 октября 2020 года вышли сразу несколько новинок от компании Apple, однако мы все ждали главного продукта - нового iPhone.

Много было слухов, много “инсайдерских утечек”, часть из которых подтвердилась, а большая часть так и осталась догадками. Но обо всём по порядку.

В первую очередь миру представили умную колонку HomePod Mini - бюджетный вариант большого HomePod. 

Примечательна она тем, что способна работать в экосистеме Apple, помогая в решении повседневных задач, поиске необходимой информации, прослушивании музыки, управлении умным домом и т.д.


Именно так выглядит HomePod Mini. Выпускаться будет в двух цветовых решениях - белом и чёрном.

Из отличительных особенностей Apple выделила возможность распознавания колонкой голосов пользователей, а также автоматический подбор актуальной информации для конкретного пользователя, в том числе фильтруя контент при голосовом запросе от ребёнка, отсекая информацию 18+.

Кроме того, разместив в разных комнатах несколько умных колонок, можно слушать музыку, просто переходя из комнаты в комнату - колонки будут определять ваше положение в доме и автоматически переключать воспроизведение с одной колонки на другую.

Вдобавок, теперь можно не напрягать связки, чтобы позвать домашних. HomePod Mini можно использовать для переговоров (функция Intercom). Достаточно указать, кому из членов семьи Вы хотите что-либо сказать, и колонка превратится в нечто подобное рации. 

Приобретать больше одной колонки HomePod Mini стоит хотя бы потому, что две колонки можно объединить в стереопару для создания объёмного звучания. Актуально для просмотра фильмов или прослушивания музыки. В этом есть смысл, поскольку звук HomePod Mini действительно качественный и объёмный.

Есть небольшой нюанс - полностью функциональность колонки можно раскрыть только в США, поскольку Siri не полностью адаптирована для России.

Далее было много внимания уделено технологии 5G - её скорости, ёмкости (способности обеспечения связью большего количества подключённых устройств по сравнению с 4G), а также более широкого круга возможностей, связанных с ней. Эта тема неоднократно затрагивалась на протяжении всей презентации.

После анонса поддержки устройствами Apple сетей пятого поколения, глава компании Тим Кук дал старт презентации главного продукта компании - нового iPhone.


iPhone 12 выполнен в новом “плоском” дизайне, напоминающем модели 4 и 5 поколений iPhone. Корпус выполнен из алюминия, с плоскими “рублеными” гранями, в которые установлен плоский дисплей диагональю 6.1 дюйма. Задняя часть выполнена из глянцевого стекла с фирменным логотипом компании-производителя. На гранях видны антенны 5G. Корпус стал чуть тоньше и легче.

Цветов на сей раз пять: чёрный, белый, красный, мятный и, новинка, - тихоокеанский синий.

Дисплей преобразился - теперь, вместо IPS, OLED панель высокого разрешения, носящая фирменное наименование Super Retina XDR. Картинка стала значительно ярче и контрастнее, тёмная тема существенно экономит заряд батареи, и, конечно же, калибровка цветов на высочайшем уровне. Кроме того, дисплей поддерживает 10-битное изображение, что позволяет работать с видео в формате HDR (широкий динамический диапазон) на практически профессиональном уровне. Рамки вокруг дисплея уменьшили, что, безусловно, радует. 

Фирменная “чёлка” никуда не делась - датчики Face ID остались на своих местах. Её размеры также остались прежними. 

Для защиты дисплея применяется самый продвинутый материал от компании Corning - Gorilla Glass Victus, вариант которого для iPhone носит название Ceramic Shield (керамический щит). Заявлено, что этот материал в 4 раза более устойчив к повреждениям, чем стекло в iPhone 11. Похоже на правду, учитывая, что похожий материал прекрасно показал себя при тестировании на Samsung Galaxy Note 20, вышедшем в сентябре этого года.

Под задней крышкой скрыто весьма интересное решение - кольцо из магнитов, которое используется для присоединения и центрирования различных аксессуаров - фирменных беспроводных зарядок, чехлов, карточниц и других, причём iPhone умеет автоматически определять аксессуар. Эта технология называется MagSafe.


“Мозговым центром” нового iPhone выступил новейший процессор Apple A14, выполненный по 5-нанометровому техпроцессу. Это первый процессор такого вида, в котором сочетаются непревзойденные производительность и энергоэффективность. Стоит отметить, что Apple поработала над нейроблоком, отвечающим за работу искусственного интеллекта, и увеличила его производительность до рекордных значений. Это значит, что смартфон будет учиться в процессе работы, сможет дать пользователю уникальный опыт и будет подбирать оптимальный сценарий работы.

Про аккумулятор как всегда мало информации, однако стоит ожидать, как минимум, таких же показателей автономности, как у iPhone 11 (при работе в сетях 4G).

Камеры представлены двумя модулями на 12 мегапикселей - широкоугольным со светосилой f/1.6 и сверхширокоугольным со светосилой f/2.4 и углом охвата 120°. Широкоугольный модуль имеет классическую оптическую стабилизацию, что неудивительно.

Далее зазвучала “шпионская” музыка, и компания Apple представила iPhone 12 Mini.


Если вкратце - это абсолютно тот же самый iPhone 12, только меньше - диагональ его дисплея составляет 5.4 дюйма, и это первый безрамочный iPhone, который идеален для управления одной рукой. Прекрасное решение, не имеющее аналогов в своём сегменте.

По размерам iPhone 12 Mini находится примерно посередине между iPhone SE первого и второго поколения. Вот так выглядят обе версии iPhone 12 рядом:


В этот раз, правда, не обошлось без ложки дёгтя - компания Apple в очередной раз заявила о своей заботе об экологии и... исключила из комплектов поставки iPhone 12 серии зарядное устройство и гарнитуру EarPods. Теперь в изрядно “похудевшей” коробке вместе со смартфоном только кабель Lightning-USB-C.

В очередной раз нам напоминают, что iPhone 12 работает во всех мировых 5G сетях и имеет встроенный умный переключатель между сетями 4G и 5G, включающий 5G только тогда, когда это действительно нужно - для экономии энергии.

Теперь настал черёд “старших братьев” - iPhone 12 Pro и Pro Max.

Дизайн немного отличается - рамка такая же “рубленая” и плоская, но глянцевая, так как выполнена из полированной хирургической стали с покрытием одного из четырёх цветов - серебристого, золотистого, космического серого и тихоокеанского синего. Задняя крышка выполнена из фрезерованного матового стекла с глянцевым логотипом в виде яблока.


Дисплеи, по сравнению с предыдущим поколением,подросли, и сейчас их диагональ составляет 6.1 и 6.7 дюйма соответственно, при этом габариты по сравнению с 11 Pro и Pro Max практически не изменились.

Что касается самого дисплея - это также Super Retina XDR, покрытый Ceramic Shield. 

Основные существенные отличия от 12-го заключаются в нескольких улучшениях.

В первую очередь - камера. В смартфоне установлены 3 объектива - широкоугольный (светосила f/1.6), ультраширокоугольный (f/2.4) с углом охвата 120° и телеобъектив (f/2.0) с оптическим четырёхкратным увеличением. 

Улучшения заключаются, в первую очередь, в новых матрицах на 12 мегапикселей с большими пикселями в 1,7 микрона. Как известно, чем больше пиксель, тем больше света улавливается матрицей, и тем меньше шумов на фото и видео.

Кроме того, оптическая стабилизация претерпела изменения - теперь стабилизируется не объектив, как было ранее, а сама матрица, что позволяет получить намного более плавную картинку. И, что немаловажно, телеобъектив также получил оптическую стабилизацию.

Кроме того, в блок камер встроен специальный сенсор LiDAR, использующийся для сканирования пространства и фокусировки. Одна из возможностей - быстрая и точная фокусировка (до 6 раз быстрее, чем в iPhone 11 Pro/Pro Max) даже в темноте, что позволит получить чёткие фотоснимки и видео.


Для обработки изображения используются процессор обработки сигналов, а также технология попиксельной обработки Deep Fusion, которая задействует все аппаратные мощности нового iPhone. Это даёт возможность получать намного более чёткие фотоснимки и видео, в том числе и ночью. 

Отдельно стоит выделить продвинутый ночной режим, который позволяет снимать даже Timelapse видео в отличном качестве.

Люди, увлекающиеся фотографией, бесспорно оценят возможность сохранения фото в формате Apple Pro RAW, что даст больше возможностей для постобработки в любом фоторедакторе.

Стоит отметить поддержку записи видео в формате Dolby Vision HDR. Это значит, что Вы сможете записать 10-битное видео кинематографического качества, причём мощности смартфона позволят Вам видеть итоговый результат на экране прямо во время записи такого видео. Кроме того, можно сразу накладывать на видеоряд различные фильтры и получать именно тот эффект, который нужен именно Вам.

Вернёмся к LiDAR. Компания Apple уделяет много внимания дополненной реальности (AR), за которой видит будущее в части развития умных устройств. В данном случае LiDAR - инструмент, позволяющий получить трёхмерную картину окружающего пространства и далее работать с полученной картиной. Удобно, например, планировать обстановку в квартире или офисе, или проектировать комнату, прокладку коммуникаций… Возможности поистине широкие. 

Кстати, что касается влагозащиты - она никуда не делась, и, более того, её улучшили. Теперь iPhone можно погружать на глубину аж до 6 метров - даже если смартфон уплывёт на дно бассейна его можно будет достать без последствий. Главное - сделать это быстро, ведь под водой iPhone может продержаться до получаса.

Цены для США уже озвучены. В России, с учётом всех нюансов, цена будет выше. Это, увы, неизменно. Но также неизменно то, что в магазине GSM Butik Вы можете приобрести технику Apple по низкой цене в Санкт-Петербурге и с доставкой в любой регион России.

Смартфоны семейства iPhone 12, конечно же, появятся в продаже в нашем магазине, нужно только немного подождать. Оставайтесь на связи!