Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Завтра с 10:00
Каталог

Mi Band и NFC - непростая история

01/09/20

Mi Band завоевал популярность сразу после выхода первой модели и пережил уже несколько реинкарнаций. Оно и неудивительно - ведь широкая функциональность и высокое качество Mi Band по низкой цене влюбили в себя огромное число людей по всему миру.

И вот уже 2 года как фитнес-трекер получил модуль NFC и сразу же пользователи - постоянные и потенциальные - заговорили о скорой возможности использования браслета для бесконтактной оплаты.

Компания Xiaomi также подогревала интерес, официально сообщив о том, что внедрение искомой функции мало того, что планируется и разрабатывается, но и вот-вот будет реализовано.

Но время шло, а результата всё не было, и виной тому не только технические особенности гаджета, но и сложности в согласовании между Xiaomi и владельцами платёжных систем.

Наконец, свершилось! В 2020 году в России официально стартовали продажи уже многим полюбившегося браслета Mi Band 4 NFC, но теперь с официальной гарантией производителя (Ростест) и гарантированной поддержкой бесконтактной оплаты.

И всё бы ничего, но незадолго до этого Xiaomi представили миру наследника “четвёрки” - Mi Band 5. Он положительно отличается от предшественника, но пока не обзавёлся возможностью совершения бесконтактных платежей.

И возник вопрос - а что же лучше? Ведь хочется купить гаджет, но чтобы в нём было прямо всё-всё! И чтобы недорого!

Попробуем сейчас раскрыть этот вопрос и понять, как же поступить в этой ситуации? Какой гаджет выбрать, чтобы он полностью устраивал будущего владельца? И какие нюансы есть при использовании долгожданной функции?

Итак, Mi Band 4 NFC. Что он умеет?

В первую очередь, Mi Band - это фитнес-трекер. Он должен следить за показаниями вашего организма во время различных тренировок - бега, езды на велосипеде, силовых упражнений и даже плавания - для этого в нём предусмотрена защита от воды по стандарту WR 5АТМ, что означает “погружение до 50 метров”. Это как минимум значит, что при купании в бассейне или природных водоёмах Вы можете быть за него спокойны.

Как же он следит за здоровьем?

В трекере установлены специальные датчики, которые считают ваши шаги, движения рук и пульс, чтобы потом специальное приложение (Mi Fit) на основании этих данных смогло составить прогноз о состоянии вашего организма и дать некоторые рекомендации по физической активности.

Если Вы не занимаетесь спортом, ничего страшного - Mi Band поможет разгрузить ваши руки, поскольку он показывает уведомления о входящих звонках, сообщениях, с возможностью их чтения, и напоминаниях в календаре - нет необходимости постоянно держать телефон в руке.

А Вы знали, что Mi Band может помочь Вам нормализовать ваш сон? Пока Вы спите, он отслеживает ваш биоритм, и утром в приложении Mi Fit Вы видите подробный отчёт, в котором также содержатся рекомендации. Кроме того, указывается оптимальное время пробуждения, чтобы Вы наконец-то смогли как следует выспаться.

И долгожданная функция NFC. Изначально она была придумана для быстрого сопряжения и взаимодействия разных устройств между собой. Совершать платежи с помощью неё стали сравнительно недавно.

NFC есть не во всех Mi Band, и отличить их друг от друга очень просто:

На текущий момент система Mi Pay (именно её браслет использует для транзакций) позволяет привязывать банковские карты ТОЛЬКО ограниченного количества российских банков и ТОЛЬКО платёжной системы MasterCard.

Перечень банков: ВТБ, ПСБ (Промсвязьбанк), Альфа Банк, Тинькофф Банк, Открытие, Московский кредитный банк, Россельхозбанк, Райффайзен, Русский Стандарт, Кредит Европа Банк и сервис Яндекс.Деньги.

Как привязать банковскую карту к использованию с Mi Band 4 NFC:

1) Установите мобильное приложение Mi Fit последней версии и активируйте в нем учетную запись Mi Fit с регионом «Россия»
2) Активируйте ваш Mi Smart Band 4 NFC с помощью приложения Mi Fit
3) Во вкладке «Устройства» выберите «Фитнес-браслет Mi Smart Band 4 NFC»
4) Перейдите во вкладку «Банковская карта» и заполните данные вашей карты Mastercard
5) Подтвердите авторизацию через СМС сообщение

После выполнения всех процедур Вам остаётся только выбрать опцию оплаты по карте на вашем Mi Band и приложить браслет к терминалу оплаты.

ВАЖНО: Mi Band будет обращаться к вашему смартфону, поэтому убедитесь в том, что устройства сопряжены по Bluetooth.

Также на Mi Band Вы можете установить дополнительную блокировку комбинацией из четырёх цифр (пин-код) - для большей безопасности ваших средств.

Теперь поговорим о том, чем же Mi Band 5 так хорош по сравнению с предшественником.

В первую очередь, это более крупный дисплей диагональю 1.1 дюйма - работать с ним стало удобнее.

Пульс теперь измеряется за счёт нового инфракрасного датчика, который даёт намного более точные показания сердцебиения. Для тренировок и мониторинга пульса людям с особенностями сердечно-сосудистой системы высокая точность очень важна. Также ходят слухи, что браслет в скором времени сможет отслеживать измерять давление и сатурацию крови (насыщенность её кислородом).
Появились новые режимы тренировок - теперь их 11. Добавлены упражнения на тренажёрах.

Для прекрасных дам появилась важная функция - возможность отслеживать и прогнозировать цикл. Прогноз полного менструального цикла включает менструальный период, фертильный период и прогноз дня овуляции. Эта функция помогает женщинам понять состояние своего тела и упорядочить периоды. Вдобавок, есть возможность включить уведомления для напоминания о начале периода и дня овуляции, которое будет также отображаться на браслете (уведомление придёт в 21:00).

Долгожданное изменение коснулось и способа зарядки - теперь чтобы зарядить Mi Band 5 наконец-то не нужно вынимать его из ремешка!

Ну и приятная мелочь - возможность использовать браслет для того, чтобы сделать фото со смартфона (как пультом дистанционного управления). Насколько полезна эта функция - решать Вам, но лучше уж пусть будет.

Официальная Ростест версия Mi Band 5 с NFC пока не анонсирована, и как скоро она появится в продаже - непонятно. С версией для Китая неподготовленному пользователю не рекомендуем связываться, т.к NFC для оплаты на нём в России работать не будет, плюс Вам могут потребоваться сторонние приложения для установки русского языка, что напрямую влияет на безопасность при использовании браслета и смартфона. Особенно это актуально для владельцев техники Apple.

Резюмируем.

Общая функциональность Mi Band 5 несколько выше за счёт дополнительных режимов тренировок, более точного определения пульса пользователя и отслеживания циклов.
В первую очередь это важно для тех, кто занимается фитнесом или просто проявляет повышенное внимание к своему здоровью.

Бесконтактная оплата важна в первую очередь для людей, которым неудобно доставать карты из кошелька каждый раз перед оплатой товаров или услуг, а на их смартфоне модуль NFC отсутствует.

В остальном для среднестатистического пользователя существенной разницы между обоими фитнес-трекерами не будет.

Цена Mi Smart Band 4 NFC и Mi Band 5 в магазине GSM Butik различается незначительно, поэтому выбор остаётся за Вами.