Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Сегодня с 10:00

Apple. Что нас ждёт осенью 2020

01/09/20

Одним из самых ожидаемых событий года уже в течение последних 10 лет является презентация новых продуктов компании Apple, которую ежегодно смотрят десятки миллионов людей по всему миру.

Во время презентации техногигант представляет миру новые версии операционной системы iOS, новые продукты, входящие в знаменитую экосистему Apple, анонсирует свои новые разработки… и конечно же, “One More Thing” - самый ожидаемый смартфон в мире - новый iPhone.

В этом году, несмотря на всем опостылевший коронакризис, компания из Купертино представила и новый iPad Pro, и Mac Pro 2020, и обновила линейку моноблочных компьютеров iMac, которых так ждали многие пользователи MacOS.

Главная презентация ожидается осенью и уже стало известна дата проведения мероприятия - 15 сентября 2020. Учитывая, что информация проскочила в одном из рекламных роликов, дату можно считать официально подтверждённой.

Во время WWDC-2020 Apple анонсировала первые модели ноутбуков MacBook на базе фирменных процессоров Apple Silicon, выполненных по архитектуре ARM.

Что это значит?

По сути, это настоящая мини-революция, поскольку производители ноутбуков во всём мире гонятся за увеличением времени автономной работы своих устройств. По объективным причинам этого добиться весьма сложно, поскольку компоненты ноутбуков, в том числе процессоры, потребляют слишком много энергии и выделяют много тепла.

ARM архитектура означает, что процессоры в ноутбуках будут такого же типа, что устанавливаются в iPhone и iPad, включая сопутствующие компоненты.

Это значит, что грядущие MacBook будут мощными, но при этом ещё легче, тоньше и автономнее. Плюс, за счёт перехода на новую операционную систему MacOS 11 (версия Big Sur, представлена летом 2020), будет обеспечено ещё более тесное и удобное взаимодействие всех гаджетов экосистемы Apple.

Представят ли ноутбуки осенью или весной пока остаётся тайной, но то, что их в скором времени стоит ожидать на рынке - неоспоримый факт.

Для любителей музыки ожидается выход новых беспроводных наушников. По предварительной информации, будут представлены первые полноразмерные беспроводные наушники от Apple (по нынешней информации они будут называться AirPods Studio). Само собой, они будут отличаться фирменной “магией Apple” и качественным звуком.
Также ходят слухи о новом поколении AirPods - по аналогии с AirPods Pro, но без системы активного шумоподавления. Насколько эти слухи правдивы - увидим в скором будущем. А сейчас уже проверенные и удобные AirPods Pro можно купить по действительно низкой цене в магазине GSM Butik.

Много было слухов и о новых часах Apple Watch уже шестой по счёту серии. Существенной разницы с 5 серией быть не должно - скорее всего уменьшат рамки вокруг дисплея и чуть изменят ёмкость батареи. Однако ожидаются и действительно важные функции, например измерение уровня кислорода в крови (оно же сатурация).

Во время пандемии COVID-19 эта функция крайне полезна, поскольку один из первых признаков заражения - падение показателей сатурации. В этом случае Apple Watch сможет оперативно предупредить своего владельца о подозрительных изменениях. При этом за показателями сатурации можно будет следить и во время тренировок, так что функция точно не станет ненужной, когда пандемия закончится.

По инсайдерской информации будет представлено новое поколение планшетов. Пока известно только об обновлении iPad Air. Будет переработан дизайн - он станет более “рубленым”, в духе последних iPad Pro. Также будет слегка увеличена диагональ дисплея - вероятно, до 11 дюймов, изменён модуль камеры и, конечно же, процессор Скорее всего это будет A13 Bionic, который устанавливается в iPhone 11-й серии. Поддержка Apple Pencil конечно же останется, только в этот раз добавят магнитный держатель-зарядку для Pencil второго поколения. Датчик глубины LIDAR ожидать не стоит - он останется привилегией Pro версии планшета.

One More Thing.

Предположительно, Apple iPhone 12 будет представлен в количестве четырёх новых моделей.

12 и 12 Max - “бюджетные” iPhone. Предварительно, стоимость в США будет начинаться от $699. 12 Pro и 12 Pro Max - топовые iPhone. Ориентировочная стоимость за младшую модификацию - $999.

Дизайн изменится - теперь это будут аппараты в корпусе, напоминающем iPhone 4 и 5 серии. Грани будут угловатыми, с прямым скосом. Материалы корпуса - как всегда качественные. В случае с 12-ми это алюминиевая рамка (она же шасси) и стекло, в серии 12 Pro - полированная нержавеющая сталь.

Некоторые известные инсайдеры, такие как Мин-Чи Куо или Бен Гескин, предрекают появление нового цвета в линейке - тёмно-синего. Наиболее вероятно, что в этом цвете будут представлены именно старшие модели - 12 Pro и Pro Max.

Стекло на сей раз будет “самым прочным стеклом, когда-либо созданным”. Речь, скорее всего, идёт о новейшем Corning® Gorilla Glass® Invictus (7-я версия). Такое стекло прекрасно себя показало при дроп-тестах на недавно вышедшем Samsung Galaxy Note 20 Ultra. Тем не менее, не стоит забывать, что это стекло, и как любое другое стекло его можно разбить.

“Сердцем” новых айфонов станет новейший процессор Apple A14. По традиции, он будет мощнее и экономичнее предшественника, а также получит новый нейроблок - раздел, отвечающий за работу с искусственным интеллектом и нейросетями. Это означает, что смартфон будет более эффективно расходовать батарею, а также выполнять все поставленные перед ним задачи ещё быстрее. Поскольку Apple активно развивает направление дополненной реальности (Augmented Reality или AR), скорее всего будут представлены новые сервисы, позволяющие её использовать в повседневной жизни. Например, при планировании дизайна квартиры, на экскурсиях, в играх… Области применения практически не ограничены.

В паре с процессором будет работать 5G модем, который даст просто сумасшедшую скорость соединения с интернетом (там, где 5G сети доступны). Про 5G сети мы ещё поговорим в будущем и обязательно рассмотрим все нюансы. Пока что в России сети 5-го поколения не работают в полном объёме, но работы по внедрению их активно ведутся - вышки устанавливают, частоты работы сетей 5G согласовывают. Будем надеяться, что в скором времени покрытие будет достаточным.

Конечно же будут изменения по части камеры.
В старших моделях в арсенале должен появиться новый вспомогательный инструмент для определения глубины сцены съёмки. По одним данным это будет LIDAR, по другим - ToF сенсор.
Вкратце, LIDAR - это сенсор, который определяет рельеф сканируемой зоны за счёт лазерных лучей, в то время как ToF (или Time of Flight) делает то же самое за счёт световых потоков. Оба сенсора позволяют получить хорошую трёхмерную картину сканируемой поверхности.
Области применения также различны - это и фото, где картинка должна получиться менее “плоской”, и более быстрая, плавная и точная фокусировка во время записи видео, и всё та же AR.
Наиболее вероятно появление именно LIDAR, поскольку технология уже отработана на iPad Pro 2020 года.

В младших моделях третья камера - “телевик” так и не появится. Увы и ах.

Теперь к габаритам.

Вот здесь Apple нас по-настоящему удивит - новые Айфоны будут на любой вкус.
Любители компактных смартфонов могут вздохнуть с облегчением - их мольбы были услышаны. Ведь младшая модель, iPhone 12, будет иметь скромную по нынешним меркам диагональ 5,4 дюйма. По фактическим размерам это среднее значение между iPhone SE первого и второго поколений.
Единственное, что пострадает в этом случае - это ёмкость аккумулятора.Больше 2000 мА*ч ждать не приходится.

Следующим по “росту” идёт iPhone 12 Pro, диагональ дисплея которого составит 5.8 дюйма. По габаритам это будет практически такой же аппарат, что и iPhone X, XS и 11 Pro.
Третьим по увеличению габаритных размеров будет iPhone 12 с диагональю 6.1 дюйма - по сути, то же, что и iPhone XR и 11 - “золотая середина”.

Замыкает список iPhone 12 Pro Max с монструозным дисплеем диагональю 6.7 дюйма. На таком дисплее точно будет комфортно и сериалы смотреть и ленту Инстаграма листать. Вот только большинству его владельцев придётся им пользоваться двумя руками - смартфон всё же немаленький.

Сами дисплеи обещают быть не менее качественными чем раньше. Это будут AMOLED матрицы, в младшей линейке - производства LG, в старшей - Samsung.

Это означает, что дисплеи будут яркими, контрастными и с отличной цветопередачей. Немаловажной деталью является полноценная поддержка тёмной темы оформления, позволяющая существенно сэкономить заряд аккумулятора при эксплуатации телефона.

Кто-то спросит: “А что же с “чёлкой”?”. По сути, ничего. Она останется на своём месте. Во-первых, это уже отличительная черта iPhone, во-вторых, пока что разместить в ином месте датчики системы FaceID не представляется возможным. В будущем технологии позволят спрятать их под дисплей. Но не в 2020-м году - это точно. В грядущей 12-й серии iPhone технология получит очередное развитие и станет работать ещё быстрее и точнее, что неудивительно.

Комплектация также претерпит изменения и отнюдь не в лучшую сторону. Из привычного нам набора уберут проводные наушники EarPods Lightning и, внезапно, зарядное устройство.
За счёт этого “сокращения штатов” Apple планирует снизить и без того немаленькую стоимость Айфона. Уже не терпится услышать от руководства калифорнийского техногиганта их официальную версию такого решения.
По итогу, в коробке будет находиться только сам iPhone, кабель Lightning (скорее всего, с выходом USB-C) и скрепка для извлечения SIM-лотка. Негусто. Однако, пользователям беспроводных зарядок не стоит беспокоиться - эта функция останется на своём месте.

Кстати о беспроводных зарядках.
Во-первых, очень вероятно появление функции обратной беспроводной зарядки в смартфонах не только двенадцатой, но и более ранних версий iPhone. Это означает, что если ваши AirPods внезапно разрядились, Вы сможете подзарядить аккумуляторный кейс от Айфона без проводов (правда только в случае если ваши наушники поддерживают беспроводную зарядку). Ну или подзарядить другой смартфон при необходимости.

Во-вторых, ожидается долгожданный выход беспроводной зарядной станции AirPower. Она даёт возможность качественно заряжать 3 устройства Apple одновременно - iPhone, Watch и AirPods. Конечно её выход был анонсирован и год спустя отменён… Вполне возможно, что нам устроят небольшой сюрприз.

Как всегда, презентация обещает быть достаточно яркой и содержательной. Как всегда, наш коллектив будет следить за новинками из Купертино. И как всегда Вы сможете купить iPhone 12 серии по низкой цене в Санкт-Петербурге и с доставкой в регионы России в магазине GSM Butik - для этого нужно будет немного подождать. Ведь как всегда iPhone поступают в продажу через некоторое время после презентации.

Мы всегда Вам рады! Оставайтесь на связи!