Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Завтра с 10:00
Каталог

Как подобрать смартфон (процессор, память, камера)

03/08/20

Можно провести параллель между строением смартфона и строением обычного компьютера - суть у разных модулей одна и та же - есть процессор, видеочип, память оперативная и постоянная. Однако есть ряд особенностей.

Начнём с процессоров.

На данный момент есть несколько производителей процессоров (они же “системы на кристалле” или SoC), которые наиболее часто встречаются внутри различных устройств.

  • Qualcomm (процессоры Snapdragon)
  • Apple - Huawei (процессоры Kirin)
  • MediaTek (в т.ч. линейки Helio и Dimensity)
  • Samsung (процессоры Exynos)

UniSOC (Spreadtrum) Из наиболее сбалансированных по всем параметрам в настоящее время можно выделить Snapdragon, Apple и Kirin. Это относится и к общей производительности, и к энергоэффективности (потреблению энергии). В последнее время неплохие варианты предлагает и MediaTek (например, Helio G90T). При выборе аппарата на том или ином процессоре стоит обратить внимание на производителя устройства. Крупные производители, как правило, проводят оптимизацию программного обеспечения под SoC, за счёт чего работа с устройством становится комфортной, а производительность не “плавает”. Также стоит обратить внимание на, так называемый, техпроцесс. Измеряется он в нанометрах (нм). Чем он меньше, тем ниже энергопотребление и, как правило, выше производительность. В настоящее время наиболее мощные и совершенные SoC имеют техпроцесс 7 нм.

Процессоры делятся на разные серии (это не относится к Apple - все процессоры серии A** - флагманские). Например, Snapdragon имеют обозначение из 3-х цифр. Первая указывает на серию, и чем больше цифра, тем более мощная серия. Например, в 2020 г. флагманским SoC является 865 модель. Вторая и третья цифра могут указывать на поколение SoC и/или подгруппу. Например, 710 и 730: первый - более энергоэффективный, второй - более мощный.

Чем дороже смартфон, тем, как правило, мощнее SoC, и, естественно, выше энергопотребление (особенно во время игры или использования навигации), поэтому стоит обратить внимание на ёмкость аккумулятора смартфона. В настоящее время оптимальным уровнем ёмкости является показатель в 3700 - 4000 мА*ч.

Стоит также обратить внимание на разрешение дисплея (количество точек по горизонтали и вертикали), т.к. чем оно выше, тем больше информации нужно обрабатывать процессору, и тем ниже итоговая производительность смартфона.

Сразу оговоримся, что производительность - это не только игры, но и комфорт, скорость решения всех задач, а также срок эксплуатации смартфона (срок когда аппаратом станет неприятно пользоваться из-за “тормозов”).

Попробуем объяснить в нескольких предложениях, какой процессор под какие задачи рассчитан на примере серии Snapdragon (2019-2020 годов выпуска).

  • 439 - экономичный процессор, подходящий для большинства задач. Для игр подходит очень и очень слабо, в силу относительно невысокой производительности. Оптимальное разрешение дисплея - HD (720p). Низкая стоимость.
  • 665 - экономичный процессор средней мощности, подходящий для большинства современных задач. Для игр подходит, но с оговорками (качество графики в тяжёлых играх при разрешении FullHD (1080p) - не выше среднего, при разрешении HD - высокое). Относительно невысокая стоимость.
  • 675 - мощный процессор среднего сегмента. Хватает под все задачи. Качество графики в играх - среднее/высокое (в зависимости от требований игры). Средняя стоимость.
  • 712 - экономичный процессор субфлагманской линейки, хватает под все задачи без исключения. Качество графики в играх - высокое. Средняя стоимость.
  • 720(G) - мощная SoC, которой с запасом хватит для всех задач. Качество графики в играх - высокое. G - версия SoC с повышенной производительностью. Относительно высокая стоимость.
  • 765(G) - мощная субфлагманская SoC, с лёгкостью справляющаяся со всеми современными задачами. Качество графики в играх - высокое и Ultra. G - версия SoC с повышенной производительностью. Относительно высокая стоимость.
  • 855, 855+, 865 - флагманские чипсеты, для которых нет практически ничего невозможного. Высокое энергопотребление в сочетании с ультимативной производительностью и поддержкой 5G (зависит от комплектации). Наиболее дорогие SoC. 

Обращаем внимание, что игры, по сути, являются показателем того, насколько хорошо аппарат справляется с повышенной нагрузкой, поэтому мы сделали на них небольшой акцент.

Память

Далее рассмотрим память, как оперативную, так и постоянную. Также затронем тему карт памяти.

Обозначаются типы памяти аббревиатурами ROM и RAM. 

RAM (Random Access Memory) - память оперативная, отвечает за временные данные приложений, которые стираются при их закрытии. Скорость чтения-записи очень высокая.
ROM (Read-only Memory) - память постоянная, отвечает за постоянное хранение данных. Именно в данной памяти хранятся приложения, фото, видео и прочие файлы. Скорость чтения-записи ниже, чем у RAM.

ПРИМЕЧАНИЕ: часто в интернете можно встретить ROM для обозначения так называемой “прошивки” или версии программного обеспечения устройства. Например, “Global ROM”. На коробке с аппаратом если и будет надпись ROM, то ТОЛЬКО для указания объема постоянной памяти.

Когда Вы запускаете любое приложение, оно задействует оперативную память для его максимально быстрой работы. В случае, если оперативной памяти не хватает, система задействует часть постоянной памяти, используя, так называемый, файл подкачки. В этом случае скорость работы приложения снижается. Также в операционной системе гаджета есть специальные алгоритмы, которые выгружают из оперативной памяти приложения, если они не использовались какое-то время, и происходит это по двум причинам:

1) для экономии заряда батареи;
2) если оперативной памяти не хватает для выполнения активных приложений. 

В связи с этим стоит закрывать приложение по окончании работы с ним, дабы освободить оперативную память и уменьшить расход заряда аккумулятора.
На текущий момент минимальный объем оперативной памяти для более-менее комфортного использования аппарата составляет 3 ГБайт. Однако для комфортного использования в течение пары лет, стоит обратить внимание на модели с 4 или 6 ГБайт RAM.

Объем встроенной памяти стоит выбирать, ориентируясь на личный опыт работы с гаджетом. Минимальный объём на текущий момент - 32 ГБайт, однако в этом случае будьте готовы к тому, что придётся время от времени чистить внутреннюю память от лишних файлов. Для комфортного повседневного использования стоит обратить внимание на модели с 64 гигабайтами памяти, а любителям записывать видео стоит присмотреться к версиям на 128 ГБайт и выше.

Особенное внимание стоит обратить на объём памяти активным пользователям мессенджеров (What’sApp, Viber, Telegram, и т.д.), поскольку все файлы, которые пересылают Вам или отправляете Вы, записываются только во внутреннюю память в папку с мессенджером.

Скорость чтения-записи модуля памяти можно определить по его типу:

  • в оперативной памяти это LPDDR”N” (индекс “N” - в бюджетных устройствах это обычно 3 или 4, в “середняках” это 4X, во флагманах, как правило, это 5. Чем выше индекс, тем более высокая скорость)
  • в постоянной это eMMC “Z” или UFS “Z” (чем выше индекс “Z”, тем более скоростная память). 

Скорость памяти влияет на ваш будущий опыт эксплуатации смартфона.

В большинстве современных смартфонов есть возможность установки карт памяти (MicroSD, NanoSD), однако стоит учитывать, что она, по умолчанию, будет использоваться для хранения фотографий, видео и тому подобных файлов, которые создаются на самом устройстве. Приложения на карту памяти, по умолчанию, не переносятся, да и по опыту, если это сделать, то при каждом обновлении приложение будет перенесено в память устройства.

При покупке карты памяти стоит обратить внимание на скорость чтения-записи, которая в большинстве случаев выражается в классе карты.
В настоящее время покупать карты памяти классом ниже 10 нецелесообразно, т.к. то же видео, даже в разрешении FullHD, Вы напрямую на карту записать не сможете.
Обращайте также внимание на подкласс UHS-I, который варьируется от 1 до 3, где 1 подойдет для записи видео в разрешении FullHD при 60 к/сек, а 3 - в 4K при 60 к/сек.

Камера

В настоящее время в смартфоны встраивают от одной до аж 5 тыловых камер! Для чего они нужны и как разобраться во всех этих мегапикселях и апертурах?

Из чего состоит современная камера смартфона:

  • Матрица - на неё попадает свет, который затем преобразуется в изображение;
  • Объектив - он пропускает через себя свет на матрицу;
  • Шлейф - нужен для подачи питания на камеру и обмена данными с системной платой;
  • Система оптической стабилизации - нивелирует дрожание устройства для более плавной записи видео и более качественной фотографии (опционально) за счёт специального подвеса объектива;
  • Корпус - удерживает всё вышеперечисленное вместе. 


Для начала, стоит учитывать несколько параметров:

  • разрешение камеры (те самые мегапиксели) - количество пикселей (точек) на матрице. Влияет на размер получаемого изображения;
  • размер пикселя - измеряется в нанометрах (нм). Чем пиксели больше, тем больше света захватывает каждый пиксель, что делает фотографию менее “шумной”;
  • физический размер матрицы - размер определяется по диагонали. Как правило, у флагманских и субфлагманских смартфонов матрица больше, чем у более бюджетных моделей.
  • апертура (светосила) - уровень светопропускной способности объектива. Имеет значение Fх, где х - числовой показатель, который тем лучше, чем он меньше (например, F1.8 лучше, чем F2.2). Даже одна десятая числового показателя влияет на итоговый результат;
  • угол охвата - измеряется в градусах. Чем больше градусов, тем больше объектов поместится в кадр;
  • стабилизация (оптическая или электронная) - про оптическую см.выше, электронная позволяет также уменьшить дрожание картинки, однако за счёт специальных алгоритмов обработки изображения.
Теперь перейдём к матрицам.

На подсознании у нас есть мнение, которое говорит “Больше пикселей лучше”. В общем, есть у этого мнения и “за” и “против”.

Большое разрешение хорошо только в том случае, если нужно получить максимально детальное изображение объекта, однако стоит помнить, что матрица камеры смартфона очень маленькая и чем больше пикселей на ней, тем они меньше, и, соответственно, тем больше усилий нужно приложить для получения качественной фотографии, начиная с уровня освещения и заканчивая штативом.

Современные смартфоны умеют группировать пиксели по 2 или 4 программным способом, чтобы получить из них один большой пиксель, и из-за этого более качественное фото, но более низкого разрешения. Пример: 48 мегапиксельная камера смартфона Samsung A51 по умолчанию группирует пиксели по 4, и на выходе получается фото разрешением 12 мегапикселей.

Такой подход целиком зависит от алгоритмов обработки, заложенных в смартфон. Насколько хорошо они отработают предугадать не всегда получается, поэтому бывает, что фото, полученное на 12 МПикс камеру, получается более качественным, чем на 48.

Объектив 

Объективы, которые сейчас используются в смартфонах: Широкоугольный (или сверхширокоугольный) объектив. Угол охвата от 110 градусов. Что это даёт? Смотрите сами:

Макрообъектив нужен для фотографирования мелких объектов с близкого расстояния. пример фото:

В некоторых моделях смартфонов функцию макрообъектива может выполнять широкоугольный объектив.

Телеобъектив (он же телевик) делает фото объекта с приближением - этакая мини подзорная труба.


Нужен если к объекту приблизиться не получается. Например: Ну и главный объектив. У него почти всегда лучшая по качеству картинка, самое высокое разрешение и он используется для большинства сценариев съёмки фото и видео. Тут примеры фото излишни.

Отдельно каждый элемент модуля камеры вносит свой вклад в конечный результат. Имейте ввиду, что одна и та же камера, установленная на более дорогое и более бюджетное устройство, даст разный результат в силу того, что на более недорогом аппарате, скорее всего, будет стоять объектив более низкого качества. А матрица будет при этом одинаковая.

Про селфи камеры долго говорить не будем. Всё вышеперечисленное относится и к ним. Имеются модели смартфонов не с одной, а с двумя селфи-камерами, одна из которых - главный объектив, а вторая - широкоугольная (нужна для групповых селфи).