Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Открыто до 21:00

Чем отличается глобальная версия от РСТ

06/04/19

Одна из наиболее важных тем, которая ежедневно фигурирует в процессе общения с потребителями, вопрос про отличия глобальной версии и версии “РосТест”.

Итак, для начала, какие региональные ориентировки умных гаджетов в настоящий момент встречаются:

1) Так называемый “РосТест” - устройства, прошедшие сертификацию по принципам и методикам стран Таможенного союза в рамках Евразийского экономического содружества (куда входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия). Для обозначения таких устройств, используется знак EAC.

Вот такой: 

Суть проста - официальный аппарат с гарантией от производителя по территории России в авторизованных производителем сервисных центрах. Такой аппарат стоит брать в случае, если Вы хотите отправить его в другой регион будущему пользователю (ну, либо вы хотите увезти аппарат с собой, вместе с воспоминаниями о Петербурге). Никаких проблем с эксплуатацией возникать не должно - все актуальные частоты сотовой связи поддерживаются, обновления приходят своевременно, официальная гарантия есть.

2) Так называемые устройства с “Глобальной прошивкой” или “Global ROM” - аппарат для использования на внутреннем рынке КНР, который был “перепрошит” - то есть, на нём заменили программное обеспечение на версию для использования на внешнем для КНР рынке (во всех странах, кроме Китая). Технически несколько отличается от остальных версий. Например, тем, что поддерживает только частоты, которые используются на территории Континентального Китая. Актуальные для нас частоты (LTE Band 7, 20 и 38) отсутствуют, и перепрошивкой смартфона это не исправить. Также, в случае, если перепрошить смартфон с NFC (возможностью бесконтактной оплаты), скорее всего, данная функция работать не будет. В общем и целом, такие устройства брать однозначно не стоит, если Вам нужен стабильно работающий и надёжный аппарат, в котором Вы будете уверены.

ИСКЛЮЧЕНИЕМ из правил является марка OnePlus - смартфоны этой марки смело можно брать в версии для КНР, так как их даже перепрошивать, в привычном понимании данной процедуры, не нужно, поэтому, все сервисы, в том числе, бесконтактная оплата и обновление системы будут работать в штатном режиме, а частоты сотовой связи даже в версии для Китая поддерживаются все, так что проблем со связью быть не должно. Единственное, что потребуется - это переходник для зарядного устройства.

3) Глобальная версия, она же CE, EU, Global Version и т.д. - версия для всех остальных стран, кроме КНР. Если вкратце, то все сервисы работают, все обновления приходят вовремя. Максимум, что может потребоваться - это переходник для зарядного устройства. Могут присутствовать обозначения сертификации Евросоюза или стран Латинской Америки:

Для общего понимания ситуации: любой производитель заинтересован в минимизации затрат на производство своей продукции, в том числе, это касается и производителей смартфонов. В подавляющем большинстве случаев в Китае производятся лишь две модификации устройств - для внутреннего рынка и для внешнего рынка. У них есть небольшие (реже - существенные) различия, которые не позволят полноценно пользоваться устройствам для Китая на территории других стран. При этом, как правило, смартфоны, выпускаемые для остальных стран не отличаются друг от друга ничем (кроме, возможно, комплектации). Иными словами, приобретая на территории России смартфон для, скажем, Германии или Аргентины, Вы получаете точно такое же устройство, какое Вы купили бы с официальной гарантией. Если Вам будут где-либо заверять, что версия какого-либо гаджета для России идёт по отдельному конвееру, и с отдельной версией прошивки, то это утверждение некорректно.

В этой ситуации есть два нюанса:
  • Гарантия - в случае с глобальной версией гарантийное обслуживание ложится целиком на продавца. Доверять ему или нет - решать Вам, однако, как правило, магазины, которые дорожат своей репутацией, работают с независимыми сервисными центрами, что даёт им плюсик в карму, т.к. какой-либо предвзятости в вопросе гарантийного обслуживания нет. Но нет гарантии по России (насколько это важно для Вас - решать Вам);
  • Зарядное устройство может оказаться не подходящим к розеткам европейского формата (которые используются в России).

Global Version устройства пользуются заслуженной популярностью, поскольку являются тем же, что и ЕАС, но стоят меньше. В любом случае, выбор за Вами, а мы постараемся сделать всё, чтобы он был максимально приятным и выгодным!