Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Сегодня с 10:00

Что такое OTG и для чего он нужен

06/04/19

Сегодня мы затронем весьма интересную технологию.
Речь пойдёт о технологии OTG или USB On-The-Go.
Многие из вас могли видеть подобные вещи:

У кого-то из вас даже была такая в комплекте с телефоном. Вы задавались вопросом: “Зачем эта штука?” А между тем она даёт очень важную порой возможность подключения к вашему смартфону или планшету практически всего, что только можно представить. Рассмотрим разные ситуации:

  • Вам прислали очень важный документ по почте или в мессенджере, и Вам срочно нужно его напечатать, а копицентр рядом только один, и он принимает только флэшки. Берём флэшку, вставляем её в переходник и подключаем к нашему гаджету. Далее заходим в файловый менеджер, скидываем файл на флэшку и благополучно распечатываем документы!
  • Грустная и, в то же время, актуальная проблема - разбился дисплей у телефона. Да так, что тач не работает (либо работает, но что-то где-то коротит, и телефону становится плохо). Дабы сохранить бесценные данные, подключаем обычную компьютерную мышь через переходник, и видим, что на дисплее появляется курсор, орудуя которым (вместо пальца), делаем резервную копию (как это сделать, мы уже разбирали в одной из предыдущих статей).
  • Вы любите музыку и используете беспроводные наушники, а они разряжаются в самый неподходящий момент! в таком случае просто подключаем наушники к телефону через переходник и спокойно их подзаряжаем (благо, аккумуляторы в современных смартфонах установлены весьма приличной ёмкости).
  • Наступило лето и стало очень жарко и душно (да-да! И в Санкт-Петербурге приходит порой жаркое лето). Чтобы хоть немного освежиться, можно приобрести копеечный USB-вентилятор и подсоединить его к вашему смартфону через переходник.


И таких вариантов подключения - масса! Клавиатуры, принтеры, сканеры, плееры, электронные читалки, iPhone (да-да! и он тоже!)... Более того, автор данной статьи, совершенно буднично, перепрошивал свой смартфон при помощи обычной флэшки, подключенной через OTG переходник.
Как эта технология работает, мы, пожалуй, не будем подробно расписывать - долго и нудно. Единственное, что стоит упомянуть - это то, что в ваших руках, по сути, полноценный компьютер, возможности которого намного больше, чем мы привыкли считать.
В подавляющем большинстве современных гаджетов OTG работает совершенно нормально, однако, бывают и исключения. Поэтому, перед покупкой нового смартфона или планшета, стоит уточнить, работает ли на нём данная функция. Лишней она точно не будет!
OTG переходники бывают, в основном, с двумя типами разъёмов - Micro USB и USB-C. В последнее время современные смартфоны и планшеты выходят с разъёмом USB-C, но и Micro USB пока остаётся актуальным, поэтому OTG переходники обоих форматов легко найти, да и стоят они, как правило, совсем недорого.