Каталог

Выбираем электрический духовой шкаф

23/06/22


    Электрические духовые шкафы, пришедшие на замену газовым, приобретают все большую популярность. И при необходимости покупки новой модели не всегда бывает просто определиться и остановиться на одном конкретном варианте. Обилие на рынке разнообразных моделей со своими дополнительными функциями и особенностями может сбить с толку того, кто впервые занимается покупкой электрического духового шкафа.

    В чем же преимущества именно электрических моделей в сравнении с газовыми?
1) Скорость приготовления блюда выше из-за большего количества нагревательных элементов с разных сторон духового шкафа. В газовых духовых шкафах чаще всего только один нагревательный элемент, расположенный снизу.
2) Температуру в электрических шкафах можно выставить более точно. Температура может держаться на одном уровне по всей площади.
3) Очистка электрических плит значительно проще. Существуют модели с разнообразными способами очистки. У газовых духовок обычно таких функций нет.
4) Объем встраиваемых газовых духовых шкафов меньше, а модели с большим объемом стоят значительно дороже.
5) Установка электрических духовых шкафов намного проще, чем установка газовых.
6) Безопасность использования электрических моделей выше.
7) Функционал электрических духовых шкафов шире, чем у газовых.

    Если Вас убедили данные преимущества, то на что же обратить внимание при выборе электрического духового шкафа?


Дизайн



    Духовые шкафы стандартно бывают лишь нескольких цветов: белый, черный и металлик. Редко бывают модели других цветов, но они чаще дороже, чем стандартные. Стоит обратить внимание на этот момент, чтоб в будущем наличие духового шкафа на кухне не резало глаз и смотрелось гармонично с остальным интерьером.

Вид
    Электрические духовые шкафы могут быть как зависимые, так и независимые. Различие их заключается в том, что зависимые модели поступают в продажу сразу с варочной панелью и имеют с ней общее управление. Независимые же продаются без варочной панели, имеют свое отдельное управление, и их можно разместить в любом месте кухне и на удобной высоте, либо отдельно подобрать к ней интересующую варочную панель. Ниже мы будем говорить именно о независимых моделях.

Габариты
    Электрический духовой шкаф - это в любом случае встраиваемая техника. Выбор габаритов духового шкафа зависит от того, сколько в принципе места в площади кухни возможно выделить шкафу, и на какое количество людей рассчитано его использование.
    По размерам можно выделить несколько видов духовых шкафов: стандартные, узкие, широкие, компактные и широкие компактные.


    Помимо габаритов, которые обычно учитываются сильно заранее, даже при проектировки кухни, стоит обратить внимание на полезные объем. Объем духового шкафа зависит от его ширины:
45 см – от 32 до 45 литров;
60 см – от 50 до 67 литров;
более 60 см – от 67 до 110 литров.
    В среднем полезный объем духовки составляет около 60 литров. Данного объема достаточно для приготовления различных блюд.

Управление


    Как у большинства современной бытовой техники управление электрических духовых шкафов бывает нескольких типов:
1) Сенсорное;
2) Механическое;
3) Комбинированное.
    Последний тип обычно наиболее оптимален, так как на нем удобнее выстраивать время, температуру и другие опции, и ремонтируется такая модель проще чем сенсорная.

Самоочистка
    Преимущество электрических моделей от газовых - функция самоочистки. Всего есть три вида самоочистки в электрических духовых шкафах:
1) Гидролиз. На противень наливается вода и духовка разогревается, испаряя воду. Пар в свою очередь обрабатывает стенки духовки.
2) Каталитическая очистка. Катализаторы во внутренних панелях расщепляют попадающий на них жир при высоких температурах. Минус такого вида заключается в том, что данные панели не покрывают всю поверхность духовки и расщепляют только жир.
3) Пиролиз. Духовка разогревается до очень высокой температуры (500 градусов) и сжигает все загрязнения до пепла. Стоит учитывать, что такие модели требуют хорошей проводки. И не любая мебель выдержит такую высокую температуру.

    Функция самоочистки не означает, что духовой шкаф не будет требовать механической чистки. Но она значительно упрощает данный процесс.

Диапазон температуры
    Стоит учитывать, что в среднеценовом сегменте сложно найти модель, которая будет поддерживать стабильную температуру в диапазоне от 30 до 100 градусов. Например, если Вы готовите блюдо, при готовке которого должно стабильно поддерживаться 70 градусов. Температуры в диапазоне от 100 градусов могут стабильно поддерживаться как среднеценовом сегменте, так и в премиум.
Что касается максимальных температур, то чаще можно встретить модели, которые разогреваются до 275 градусов. Духовые шкафы, максимальная температура которых выше стандарта, например, 300 градусов, скорее будут стоить дороже. Перед покупкой стоит задуматься, какие блюда Вы чаще всего готовите и какая температура необходима для их приготовления в духовке.

    В современных моделях может быть огромное количество дополнительных функций. Но на практике чаще происходит так, что используются из них лишь несколько основных. Поэтому в этом пункте выделим дополнительные функции, которые могут быть полезны всем.
1) Конвекция. Благодаря этой функции температура в духовке распределяется равномерно.
2) Быстрый нагрев. Он отлично поможет сэкономить время при готовке.
3) Гриль. Это очень полезный режим, при помощи которого можно приготовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты с хрустящей корочкой.

    Это были самые основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе электрического духового шкафа. Подобрать модель по интересующим характеристикам вы всегда можете на сайте нашего магазина, где размещена самая актуальная информация по наличию и цене.