Каталог

Как выбрать холодильник?

13/06/22


    Необходимость холодильника в доме или квартире в наше время очевидна и не нуждается в объяснении. Рынок пестрит разнообразием моделей от множества фирм, предоставляя холодильники на любой вкус и цвет. Но с поломкой старой модели или переездом на новую квартиру вопрос выбора может озадачить.

    На что же стоит обратить внимание при покупке нового холодильника?

1.Габариты

    Данный пункт является первым, что стоит определить при выборе холодильника. Лучше сразу подумать над планировкой кухни, где будет стоять новая техника, или какая площадь потребуется для её расположения? Перед покупкой лучше измерить необходимое место с точностью до сантиметров, чтобы после не приходилось тратить время на процедуру возврата.
    Стандартные габариты холодильника обычно составляют около 60см в ширину и 60см в глубину. И, конечно, не стоит забывать про высоту. С общими стандартами габаритов можно ознакомиться в таблице ниже:

Мини Средние (низкие) Средние (высокие) Высокие (евро) Side by side
Ширина(см) 50-60 50-60 50-60 55-65 До 100
Глубина(см) 60 60 60 55-65 60-80
Высота(см) 50-120 130-150 150-180 170-205 170-190

    По конструкции же холодильники бывают нескольких видов: Однокамерные - это либо отдельная морозильная камера, либо небольшой холодильник с маленькой морозильной камерой, либо без неё. Двухкамерные - более распространенные модели с одной большой холодильной камерой и морозильной поменьше. Side by side - большие двухдверные, обычно оснащены ледогенератором.


    При покупке также стоит обратить внимание на расположение радиатора холодильника. Если радиатор будет прилегать к стене, то необходимо будет ставить холодильник на расстоянии примерно в 5 см от стены. Если радиатор находится в боковых стенках холодильника, то его можно ставить вплотную к стене, но лучше оставить пару сантиметров по бокам для циркуляции воздуха.

 2.Объем

    Как и с любой другой бытовой техникой, подходящий объем можно определить по количеству людей, что будут пользоваться холодильником.

    Так, можно выделить следующий средний объем:
Если холодильником будут пользоваться 1-2 человека, то подойдет холодильник с объемом до 250 литров.
Семья из 3-х человек - 250-300 литров.
Семья из 4-5 человек - 300-350 литров.
    Объем более 500 литров подойдет для больших семей, или если для хранения различных продуктов есть особые требования. Стоит внимательно отнестись к выбору объема. Если холодильник будет меньше необходимого, придется забивать продукты вплотную, что плохо скажется на качестве их хранения.

3.Материал

    Обычно холодильники из пластика - самые бюджетные варианты. Металлическое покрытие чаще выше по цене, но и прослужит такая модель дольше, при соблюдении мер эксплуатации. Также существуют модели, покрытые обливным стеклом. На таком покрытии остается меньше отпечатков от пальцев. Помимо этого бывают даже специальные съемные панели для холодильников, что позволяют быстро изменить внешний вид техники.

    Что касается материала полок, то они также бывают из пластика, стекла, также решетчатые металлические. Если Ваш выбор падает на пластиковые полки, то убедитесь, что пластик достаточно плотный, но мягкий. Стеклянные полки - более оптимальное решение по простоте в уходе, прочности и эффективности.

    Если Ваш выбор упал на металлические полки, то стоит учесть, что уход за такими полками требует больше сил: решетку мыть сложнее, чем протирать стеклянную полку. И в случае пролитых жидкостей, мытье не ограничится одной полкой. Но плюс таких полок в том, что они хорошо обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание единой температуры холодильной камеры.

4.Система разморозки
    
    Пожалуй, один из самых Важных пунктов при выборе новой модели, так как от него зависит удобство использования холодильника. Сегодня существует две системы разморозки холодильников: капельная и no frost. При капельной разморозке влага собирается в специальный поддон и за счет тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому примерно раз в пол года холодильник стоит полностью размораживать и мыть.

    Система No Frost основана на циркуляции воздуха в камерах. Охлаждающий элемент размещен в специальном отсеке, где конденсируется и испаряется влага. Плюс такой системы в том, что она не требует регулярной разморозки, так как иней на стенках камеры не образуется. Если в характеристиках холодильника указано “Full no frost”, то в этом случае такой системой оснащены обе камеры.
    Но минус такой системы заключается в том, что она занимает больше места в конструкции холодильника, создается дополнительный шум. Также продукты при такой системе лучше хранить в контейнерах, так как они могут быстро заветриться.

5.Внутренняя организация

    Стоит обратить, на расположение полок, удобно ли будет лично Вам использовать место в холодильнике. Соотношение размеров морозильной и холодильной камеры. Если Вы часто используете заморозку, то маленький объем морозильной камеры не подойдет. В некоторых моделях также существуют складные полки, что позволяют в случае ненадобности освободить место для больших кастрюль. Расположение лампочки не менее важно. Если она находится сзади, а в холодильнике обычно хранится много продуктов, то они просто закроют эту лампу и внутреннее освещение будет слабое. Если же Вы часто готовите и используете охлажденные продукты, то наличие зоны свежести (нулевой зоны) значительно упростит хранение таких продуктов, там они будут оставаться свежими дольше, чем на обычной полке.

6.Система управления

    Это тоже не менее важный пункт, чем система разморозки. Управление в холодильниках бывает двух видов: электромеханическое и электронное. При электромеханическом управлении температура в холодильнике регулируется поворотом рычажка. При электронном Вы можете сами задать необходимую точную температуру. Такая система обычно дороже, но при этом является более надежной. Хотя электромеханическая ремонтируется проще и дешевле.

7. Количество компрессоров

    Существуют модели холодильников с одним компрессором, и с двумя. Если компрессор один, то он по очереди охлаждает морозильную и холодильную камеру. Если компрессора два, то каждую камеру охлаждает отдельный компрессор. В этом случае можно более точно регулировать температуру и размораживать каждую камеру отдельно.

8. Уровень шума и класс энергопотребления
    Самый оптимальный уровень шума для холодильника - 38-40 дБ, так работу холодильника будет практически не слышно. Энергопотребление холодильника указывается так же, как и в другой бытовой технике.


    9.Климатический класс

    При выборе холодильника на его климатический класс обычно реже обращают внимание, хотя данный пункт является довольно важным. Хотя и в магазинах редко можно найти холодильник, который не подходит для использования в вашем регионе. Однако важно обращать внимание на этот параметр, так как использование холодильника в несоответствующем климате может быть причиной отказа в гарантийном обслуживании. Климатических классов всего 4:

SN (Сверхнормальный) подходит для использования при температуре окружающей среды от 10 ° C до 32 ° C
N (Нормальный) подходит для использования в диапазоне температур окружающей среды от 16 ° C до 32 ° C
ST (Субтропический) подходит для использования в диапазоне температур окружающей среды 18 ° C ~ 38 ° C
Т (Тропический) подходит для использования в диапазоне температур окружающей среды 18 ° C ~ 43 ° C

    Это были основные и самые важные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе нового холодильника. Перечисленные пункты Вы можете найти в характеристиках моделей, представленных в нашем каталоге.