Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Завтра с 10:00
Каталог

Выбираем телевизор. Экран, Смарт ТВ

16/06/21

Давайте немного отвлечёмся от мобильных технологий и поговорим о том, на что обратить внимание при выборе телевизора.

Сейчас на рынке представлены телевизоры Samsung, LG, Xiaomi, Sony, TCL и многие-многие другие. Многообразие моделей просто поражает воображение. Как во всём этом сориентироваться?

Поскольку телевизоры по низкой цене в магазине GSM Butik можно купить только с доставкой, стоит понять, какие параметры нужно учитывать.

В первую очередь необходимо обратить внимание на матрицу, то есть на экран телевизора.
Здесь мы имеем несколько параметров, которые стоит учитывать.

1. Тип матрицы.

Сейчас при производстве телевизоров используются различные виды матриц, сравнительные характеристики которых мы свели в таблицу ниже.


Тип матрицы
Плюсы
Особенности
TN
низкая цена, высокая скорость отклика, нетребовательность к типу подсветки, низкое энергопотребление
не самая лучшая цветопередача, малый угол обзора, инверсия (искажение цвета) при увеличении угла обзора
IPS
натуральная цветопередача, более яркие (по сравнению с TN) цвета, высокие углы обзора, высокая чёткость картинки
относительно высокое энергопотребление, стоимость по сравнению с TN матрицами, неглубокий чёрный цвет
VA
высокая контрастность, высокая чёткость, относительно низкая стоимость, высокая скорость отклика, глубокий чёрный цвет.
не самые большие углы обзора, потеря контрастности и инверсия цвета при увеличении угла обзора.
QLED / ULED (матрицы на “квантовых точках”)
высокая контрастность, высокая чёткость, глубокий чёрный цвет, высокая скорость отклика, поддержка 10-битного изображения (расширенная цветопередача)
высокая стоимость
LED / OLED / AMOLED (светодиодная матрица)
высокая яркость картинки, низкое энергопотребление, глубокий чёрный цвет, высокая контрастность, поддержка 10-битного изображения (расширенная цветопередача), большие углы обзора
самая высокая стоимость, ШИМ*, выгорание субпикселей со временем.


TN матрицы, как правило, устанавливаются в самые бюджетные телевизоры. Преимуществом такого решения является низкая стоимость самого телевизора, а также высокая ремонтопригодность. Цветопередача и углы обзора далеки от идеала.

IPS матрица более интересна с точки зрения цветопередачи и углов обзора. Телевизоры с такой матрицей стоят дороже. Кроме того, IPS матрица более хрупкая.

VA матрица является наиболее распространённым решением в широком ценовом диапазоне. Такая матрица и относительно недорогая, и даёт отличную контрастность и цветопередачу. Чёрный цвет также довольно глубокий.

Относительно глубины чёрного цвета стоит говорить, в том числе, когда мы вспоминаем про тип подсветки. В достаточно дорогих телевизорах используется динамическая подсветка, которая может затемнять отдельные участки экрана для достижения наибольшей глубины чёрного цвета. Об этом мы поговорим отдельно.

Одним из самых перспективных технических решений является технология квантовых точек. Она технологически намного более продвинутая относительно классических ЖК матриц и даёт высокую контрастность и поддерживает 10-битное изображение.
Как пример - поддержка технологии Dolby Vision, которая раскрывает зрителю весь спектр цветов, доступный на текущий момент.

Матрицы называются QLED в случае компании Samsung и ULED в случае компании LG. Технологии производства несколько отличаются, но основа у них общая. Почему эти 2 компании? Именно они производят наибольшее число матриц для телевизоров, а технология запатентована.

Минусом такой технологии является достаточно высокая стоимость. Зато такие телевизоры могут похвастаться максимальным разрешением 8К, и это не предел.

Самой дорогой матрицей является OLED/AMOLED. Смысл её заключается в том, что каждый пиксель состоит из группы светодиодов красного, зелёного и синего цветов. Подсветка такому дисплею не нужна, кроме того чёрный цвет по-настоящему чёрный. Великолепная яркость и контрастность, поддержка HDR и 10-битного изображения… Но есть нюансы. За великолепную картинку приходится расплачиваться ШИМ (широтно-импульсная модуляция или, говоря проще, мерцание дисплея, сильное на неполной яркости), а также постепенным выгоранием дисплея. Последнее уже не так ярко выражено, но через лет 7-8 эксплуатации ТВ будет заметно.

Схему строения OLED панели мы привели ниже:

В первую очередь “страдают” субпиксели синего цвета. Проблема проявляется как правило спустя 4000-5000 часов работы. Стоит уточнить, что это время характерно для случаев, когда контент относительно статичный. Например, при частой и долгой игре в одну и ту же игру, где есть статичные элементы интерфейса или если день за днём включать один и тот же канал ТВ. В остальных случаях время выгорания составляет 20000 часов и более.

2. Подсветка.

Подсветка телевизора бывает двух видов:


Боковая подсветка (Edge LED)
Светодиоды расположены по периметру дисплея и направлены к его центру. Равномерность подсветки обеспечивается рассеивателем.
Прямая подсветка (Direct LED)
Светодиоды расположены по всей площади дисплея, световой поток направлен на зрителя.


У каждого вида подсветки имеются свои особенности. EDGE LED стоит значительно дешевле DLED, но не обеспечивает выдающейся по качеству картинки. Впрочем, некоторые производители, например SONY, иногда используют активные отражатели, которые регулируют световой поток, затемняя или подсвечивая нужные участки изображения. Идея интересная, но имеет недостаток в виде увеличенной толщины телевизора, т.к. отражателям тоже нужно место.

Direct LED занимает меньше места, соответственно телевизор будет тоньше. Кроме того, процессор телевизора позволяет отключать подсветку или приглушать её в тёмных участках изображения. Выглядит отлично. Есть и ложка дёгтя - повышенное энергопотребление и лёгкое запаздывание подсветки. Ну, и высокая стоимость, конечно же.

3. Операционная система (система Smart TV)

Подавляющее большинство современных телевизоров идут со встроенной системой Smart TV. Она позволяет существенно расширить диапазон возможностей телевизора.

На данный момент есть 3 основных операционных системы:

• Tizen от Samsung
• WebOS от LG
• Android TV

У каждой из них есть сильные и слабые стороны. Tizen и WebOS максимально “заточены” под управление телевизором при помощи даже обычного пульта.
Дополнительно производитель предлагает приобрести улучшенные пульты (в некоторых случаях они уже входят в комплект). Такие пульты могут либо иметь встроенный тачпад, как на ноутбуке, либо используются как аэромышь (вы просто двигаете пультом в воздухе, управляя курсором на экране).

Примеры таких пультов:



Android TV в этом плане интереснее, поскольку уже в базе имеет возможность работы с Google Assistant, который сейчас является лучшим голосовым помощником. Микрофон для голосовых команд обычно уже встроен в ТВ пульт.

У каждой ОС есть свой магазин приложений. В них Вы можете найти как приложения для просмотра онлайн-ТВ, так и многие другие.

Например, Android TV позволяет превратить ваш телевизор в полноценный компьютер, на котором Вы сможете и документ отредактировать, и в игры поиграть. Конечно, для этого необходимо подключить к ТВ клавиатуру, желательно со встроенным тачпадом для большего удобства.

Дабы не нагружать Вас сразу, мы оставим разбор прочих параметров на следующую часть статьи. Также напоминаем, что Вы можете купить телевизор Samsung или LG по низкой цене с доставкой по Санкт-Петербургу в магазине GSM Butik.

Приятного Вам выбора! Оставайтесь на связи!