Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Завтра с 10:00
Каталог

iPad Pro 2021

21/07/21

В статье “Весенние новинки Apple 2021 года” мы не рассказали об одной важной новинке и сделали это специально, дабы рассказать о ней подробнее в отдельной статье.

Речь идёт о новейшем iPad Pro 2021 года. Интересен он тем, что по сути стирает грань между классическими портативными компьютерами и планшетами. Давайте разбираться, чем же он интересен.

Сперва взглянем на этого красавца:

iPad Pro 2021 представлен в 2 строгих цветовых решениях - серебристый и “серый космос”, дабы подчеркнуть лишний раз профессиональную направленность устройства.

Новое поколение планшета имеет 2 диагонали - 11 и 12,9 дюймов. Между ними есть различия, и дело не только в диагонали. Об этом чуть ниже.

Внешний вид выполнен в соответствии с последними трендами в дизайне яблочных устройств - “квадратиш практиш”. Грани прямые, скругления только в углах.

Корпус выполнен из анодированного алюминия. В верхней левой части тыльной панели находится блок камер, в котором расположились основная камера на 12 МПикс, ультраширокоугольный объектив с матрицей на 10 МПикс и лазерный модуль LiDAR. Для чего этот самый Лидар нужен, мы рассказывали вот в этой статье. Там же находится вспышка и микрофон для шумоподавления.

В нижней части находится специальный магнитный трёхпиновый разъём для подключения таких аксессуаров, как клавиатура Magic Keyboard.

На нижнем торце располагаются 2 решётки, под которыми спрятаны динамики с отличным глубоким звучанием, а также микрофон. Между решётками обосновался разъём USB-C ver. 4.0 с поддержкой быстрой зарядки и технологии Thunderbolt. Это означает, что Вы можете подключить к планшету любую периферию, в том числе и монитор (например Apple Pro Display XDR) с выводом на него нативного разрешения.

Кстати заряжаться iPad Pro 2021 может не только через свой USB-C порт, но и через порт, встроенный в подключенную клавиатуру.

О дисплее. Диагональ дисплея в базовой версии составляет 11 дюймов, в расширенной 12,9 дюйма. Не только диагональ различается, но и сам тип дисплея. Если в 11” версии это классический Liquid Retina, то в 12,9” это уже более современный Liquid Retina XDR, с подсветкой выполненной по технологии Mini LED.
В обоих случаях частота обновления дисплея составляет 120 Гц, что даёт чрезвычайно плавную картинку и ощущение “реактивности” планшета.

Что даёт эта технология? Во-первых, это идеальная цветопередача. То есть благодаря полному охвату цветового пространства DCI P3 Вы увидите цвета максимально близкими к реальности. Именно благодаря этому станет удобно работать не только фотографам, но и видеомонтажёрам при проведении цветокоррекции (благо, техническая начинка позволяет). А вот что будет по части программного обеспечения - непонятно.

Как показывает практика, монтировать видео профессионалам на iPad не очень удобно, но если программное обеспечение будет доработано и оптимизировано, то из iPad Pro получится очень удобный мобильный инструмент для монтажа.

Для фотографов и художников же iPad отлично подходит за счёт поддержки фирменного стилуса Pencil 2-го поколения.

Кстати, для зарядки и закрепления Pencil на корпусе предусмотрена специальная зона, которая выглядит так:

Теперь о подсветке. Mini LED позволяет получить максимально приближенный к эталонному чёрный цвет в тех зонах, которые этого требуют. Эту тему мы затрагивали в статье “Выбираем телевизор. Экран, Smart TV”, технология схожа с Direct LED.

iPad Pro 12,9” ко всему прочему имеет и увеличенную батарею. Сделано это для того, чтобы обеспечить планшету достаточную автономность, т.к. дисплей имеет нескромный аппетит. По итогу обе версии iPad Pro 2021 года имеют среднюю автономность около 1 дня.

Есть ещё один небольшой нюанс - умная подсветка работает только в режиме просмотра HDR видео. При просмотре обычного потокового видео, к сожалению, разницы по картинке между iPad 11 и iPad 12.9 не будет. Возможно, это поправят в будущем. А, может быть, это не баг, а фича, ведь “правильный” контент есть по подписке в Apple TV+.

Поговорим о процессоре. Внезапно Apple решили всех удивить, и у них это получилось. Под “капотом” планшета установлен ни много ни мало, Apple Silicon M1. Да, такой же, как у более старших собратьев по цеху - iMac 2021, MacBook Air и Pro 2020 и Mac Mini 2020.

Всё “зверство” этого чудо-процессора теперь может быть там, куда Вы направляетесь. Учитывая тот факт, что iPad OS изначально разрабатывалась под процессоры на архитектуре ARM, то проблем с совместимостью программной части и “железа” не будет.
Осталось только окончательно привести в порядок совместимость приложений для MacOS и iPad OS. В случае, если компания Apple реализует полную совместимость, то мы получим такую экосистему, о которой другим производителям оборудования остаётся только мечтать.

Впрочем, компания Apple позиционирует макбуки и планшеты как абсолютно разные устройства для выполнения своих задач.
Теперь о памяти. Представлены следующие версии:


iPad Pro 2021 11”
iPad Pro 2021 12.9”
8 ГБ RAM 128 ГБ ROM
8 ГБ RAM 128 ГБ ROM
8 ГБ RAM 256 ГБ ROM
8 ГБ RAM 256 ГБ ROM
8 ГБ RAM 512 ГБ ROM
8 ГБ RAM 512 ГБ ROM
16 ГБ RAM 1 ТБ ROM
16 ГБ RAM 1 ТБ ROM
16 ГБ RAM 2 ТБ ROM
16 ГБ RAM 2 ТБ ROM


Как мы с Вами видим, появилась версия на 2 терабайта памяти. Теперь профессионалам не придётся искать дополнительное хранилище для своих проектов.
Единственная проблема может заключаться в высокой стоимости топовых версий iPad Pro. Впрочем, купить iPad Pro 2021 года по низкой цене Вы всегда можете в магазине GSM Butik.

К вопросу безопасности Apple также подошли с умом, разместив в рамке вокруг дисплея модуль FaceID для разблокировки по лицу. Система себя показала замечательно, поэтому изобретать велосипед Apple не стали.

Кстати о фронтальной камере. Во-первых, камера FaceTime имеет более широкий угол охвата, чем на других версиях iPad. А, во-вторых, в ней реализована технология “В центре внимания” (Center Stage). Суть её заключается в том, что камера как бы поворачивается вслед за вашим передвижением в её поле зрения, сама она при этом остаётся неподвижной. Теперь при общении по видеосвязи Вы всегда будете в кадре, и необязательно для этого поворачивать и без того немаленький гаджет.

Теперь о габаритах и весе. Планшет прибавил в толщину 0.5 мм. Немного на первый взгляд, однако при надевании чехла-клавиатуры от предыдущей версии iPad Pro (особенно при наличии защитного стекла), чехол закрывается неплотно.

Вес составляет у 11” версии составляет до 470 граммов, что весьма умеренно по нынешним меркам. А вот 12.9” версия уже тяжелее - до 685 граммов. Носить с собой намного удобнее 11” версию.

Резюмируем. iPad Pro 2021 стал достойным продолжением профессиональной линейки планшетов от Apple, забравшись на недосягаемую высоту. Ни один из конкурентов не может подобраться вплотную к iPad 2020 года, не говоря уже о новом, 3-м поколении. К программной реализации всех возможностей планшета пока остаются вопросы, однако Apple неспроста перевели iPad Pro 2021 на платформу M1. Думается, что в будущем его функциональность будет сильно расширена.

Может ли iPad Pro 2021 заменить ноутбук? Да, однозначно! Со своими особенностями, но может! Это отличное универсальное и компактное решение для огромного круга задач.

Ну, а сейчас Вы можете приобрести iPad Pro 2020 и 2021 года по низкой цене в магазине GSM Butik. Вы можете приехать к нам в гости на Владимирский проспект 23 и забрать его самовывозом или заказать доставку как по СПБ, так и по всей России.

Впереди много интересного! Оставайтесь на связи!