Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Сегодня с 10:00
Каталог

ОЧЕРЕДНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ APPLE. РЕВОЛЮЦИЯ?

26/11/20

Похоже, что компания Apple всерьёз решила радовать своих фанатов каждый месяц. За осень 2020 года это уже третья по счёту презентация. Ожидалось, что компания представит новые фирменные наушники AirPods, геометки AirTag и новые MacBook, но по итогу ограничились только компьютерами. Впрочем, обо всём по порядку.

Летом 2020 года Apple объявила об отказе от сотрудничества с Intel (по части процессоров и модулях графики) и о плавном переходе на архитектуру ARM в своих новых ноутбуках. Это означает, что новые ноутбуки станут по-настоящему мобильными устройствами с высокой производительностью и отличной автономностью. Каким же образом это произойдет?

Дело в том, что Apple - одна из немногих компаний-производителей электроники, которая самостоятельно разрабатывает процессоры для своих устройств и добилась на этом поприще великолепного результата. Процессоры A серии, которые отвечают за работу iPhone и iPad ежегодно бьют рекорды производительности, оставляя своих конкурентов позади.

Теперь настал черёд расширить область применения ARM процессоров и на ноутбуках.
Стоит упомянуть, что подобные решения были и ранее, однако народной любви они не снискали, ведь мобильные процессоры были значительно более слабыми и не обеспечивали комфортной работы. В нынешнее время производительность мобильных чипов и классических от Intel и AMD по сути сравнялась.

Первое поколение процессоров для ноутбуков получило название M1. Что оно из себя представляет?

Теперь это не просто процессор, а полноценная система-на-кристалле (SoC или System-on-Chip), аналогичная тем, что используются в iPhone и iPad.
Изготовлена она по 5-нанометровому техпроцессу. Для простоты понимания - это самая совершенная на 2020 год технология изготовления вычислительных модулей, отличающихся высокой мощностью при малом энергопотреблении и тепловыделении.
Вычислительные мощности представлены восемью ядрами центрального блока, которые разделены поровну на два кластера - 4 высокопроизводительных ядра для требовательных задач и 4 энергоэффективных для работы операционной системы и нетребовательных приложений.

За обработку графики отвечает 8-ядерный графический чип со 128-ю вычислительными модулями, что позволяет рационально распределять нагрузку между блоками и дать на выходе отличную скорость обработки графической информации, в том числе и трёхмерной графики.

Стоит также отметить новую схему памяти. Вот что заявляет Apple на своём сайте: “Оперативная память для всех задач. Чип M1 содержит до 16 ГБ сверхскоростной объединённой памяти. Она отличается высокой пропускной способностью и мини-мальной задержкой при обращении. Благодаря этой памяти процессор, графи¬ческий процессор и система Neural Engine могут мгновенно получать данные от приложений и обмениваться этими данными между собой. Поэтому всё работает быстро и плавно.”
Де-факто это означает, что такой тип памяти используется в качестве оперативной и видеопамяти одновременно. У такой схемы есть свои плюсы и минусы, но для мобильного устройства её должно хватить для подавляющего большинства задач.

Не забыли и про искусственный интеллект - M1 содержит вычислительный 16-ядерный нейроблок, отвечающий за работу алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения. Технология немаловажная и используется в подавляющем большинстве современных гаджетов. А для чего она нужна и как работает, мы обязательно расскажем в скором будущем.

Производителем заявлена поддержка технологии Thunderbolt 4, что означает возможность использования широкого круга периферийного оборудования с помощью одного лишь разъёма USB Type C. Thunderbolt — совместная разработка Intel и Apple.
Thunderbolt — совместная разработка Intel и Apple. Интерфейс Thunderbolt 4 в новых компьютерах Apple на базе чипа M1 позволяет:

  • Подключить внешнюю видеокарту;
  • Подключить монитор с разрешением 6K;
  • Передавать данные со скоростью от 32 Гбит/с на накопители с поддержкой PCIe;
  • Передавать данные со скоростью от 10 Гбит/с на накопители с поддержкой USB 3.2.

Безусловно, такой подход интересен, поскольку в случае выполнения работ, связанных с монтажом видео, подключение монитора высокого разрешения и внешней видеокарты через Thunderbolt 4 даст заметный прирост производительности и эффективности работы.

Теперь перейдём непосредственно к самим устройствам Apple.

Сперва рассмотрим Mac Mini - компактный стационарный компьютер.



Процессор - M1, управляет компьютером операционная система MacOS Big Sur - новинка 2020 года. Она сочетает в себе поддержку программ, разработанных как для устройств Apple на процессорах Intel, так и для новых ARM процессоров Apple, что значит возможность работы как в приложениях для “Маков”, так и для iPhone и iPad. Ещё большая интеграция, ещё большая универсальность.

Заявленная ёмкость высокоскоростного SSD накопителя (внутренней памяти) - до 2 терабайт, чего точно хватит для хранения огромного количества информации.
А если не хватит, то всегда можно использовать внешние накопители, благо разъёмы USB-A и USB-C на борту имеются.

Заявлена поддержка всех современных стандартов Wi-Fi соединения, в том числе и Wi-Fi 6. Проводное LAN подключение к сети также присутствует, скорость - до 10 Гбит/с.

Для подключения мониторов разрешением до 4К включительно имеется выход HDMI 2.0. В случае необходимости, через данный порт можно подключить и различные аудиосистемы и подобную периферию. Аудиоразъём 3,5 мм для наушников/гарнитур также имеется.

Изменилась и система охлаждения - теперь встроенный кулер позволит процессору работать на более высокой частоте и выдавать бóльшую производительность.

Теперь перейдём к ноутбукам. Были представлены очень похожие по характеристикам MacBook Air и MacBook Pro.

Это новый MacBook Air 2020 года. Диагональ фирменного дисплея Retina составляет 13.3 дюйма, заявлен 100% охват цветового пространства DCI P3, что означает пригодность дисплея для профессиональной цветокоррекции при работе с изображениями и видео за счёт естественной цветопередачи. По сравнению с предыдущим поколением Air он стал существенно более производительным, более лёгким, а также полностью бесшумным за счёт отсутствия активной системы охлаждения - новая архитектура с низким тепловыделением позволила от неё отказаться. Кроме того, его автономность серьёзно выросла - Apple заявляет о 18 часах в режиме воспроизведения видео.

Разъёмов для подключения здесь немного - только 2 порта USB-C с поддержкой Thunderbolt 4, однако для действительно портативного устройства наличие большого количества разъёмов - скорее экзотика, нежели необходимость.

Для дополнительной безопасности MacBook Air 2020 поддерживает разблокировку пальцем при помощи Touch ID, сканер которой расположен на клавиатуре.

MacBook Pro 2020 года на бумаге не сильно отличается от Air. Характеристики, на первый взгляд, такие же - тот же процессор, та же диагональ Retina дисплея в 13.3 дюйма, те же 2 разъёма Thunderbolt 4.

Тем не менее, отличия есть. По заверениям Apple, новый MacBook Pro 13 способен на одном заряде проработать до 17 часов в режиме работы в интернете по беспроводной сети и до 20 часов при воспроизведении фильмов из приложения Apple TV — больше, чем любой другой ноутбук компании.
Кроме того, ноутбук оснащается сенсорной панелью Touch Bar, сканером отпечатков пальцев Touch ID, улучшенной веб-камерой, системой микрофонов студийного качества, стереодинамиками с поддержкой Dolby Atmos.
Предположительно, частота работы процессора в MacBook Pro также отличается в большую сторону, но пока это подтвердить или опровергнуть не представляется возможным.
SSD накопитель на MacBook Air и Pro предлагается ёмкостью 256 или 512 ГБайт, с возможностью расширения до 2 ТБайт. Также на выбор предлагаются 2 варианта оперативной памяти - 8 или 16 Гбайт.
Подытожим. То, что представила нам 10 ноября 2020 года компания Apple, не является каким-либо новшеством, однако этот момент можно назвать мини-революцией. Мы видим по-настоящему новый класс устройств, которые имеют ещё более тесное взаимодействие с другими устройствами экосистемы Apple. По-настоящему автономные устройства, способные решать практически все современные задачи, при этом лёгкие, компактные и малошумные. Пока что настолько продвинутое и современное решение предлагает только яблочная компания, но мы с Вами находимся на пороге новой “гонки вооружений” и нового витка в развитии ноутбуков.

Также стоит напомнить, что техника Apple всегда в продаже по низкой цене в магазине GSM Butik. У нас Вы можете купить новинки, например, iPhone 12 и iPhone 12 Pro, самовывозом в Санкт-Петербурге и с доставкой по СПБ и регионам.

Мы всегда Вам рады! Оставайтесь на связи!