Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Сегодня с 10:00
Каталог

Отличия фитнес-трекеров от умных часов

02/10/20

В нашей практике часто фитнес-трекеры называют умными часами. С одной стороны, это правильно - они показывают время, и их функциональность несколько шире, чем у обычных часов. Вроде всё сходится.

И всё же не совсем.

Почему же умные часы умнее фитнес-трекера? Давайте разберёмся!

На данный момент существует большое количество различных носимых устройств, способных помочь пользователю в решении самых разных задач и, при этом, следить не только за временем и контролировать выполнение поставленных на день задач, но и не забывать про своё здоровье.

К фитнес-трекерам можно отнести такие устройства как Mi Band и Amazfit от Xiaomi, Honor Band/Huawei Band, Samsung Gear Fit/Galaxy Fit и тому подобные устройства.

У Вас может возникнуть резонный вопрос: “Почему мы отнесли те же Amazfit к фитнес-трекерам, ведь это часы?”

Действительно, выглядит устройство как полноценные часы, однако по своим функциональным возможностям это именно фитнес-трекер. Разберём подробнее.

Фитнес-трекеры (или смарт-браслеты) это компактные носимые устройства, которые позволяют пользователю следить за показателями своего тела (измерять пульс, фиксировать количество пройденных шагов, уровень кислорода в крови и проч.) во время повседневной активности, тренировок или сна.


Также современные фитнес-трекеры могут сообщать пользователю о входящих уведомлениях, даже с возможностью их чтения. Уведомления приходят от подавляющего большинства приложений - мессенджеров, клиентов электронной почты и социальных сетей. Ответить на такие сообщения, увы, не получится. Также как не получится принять входящий звонок (максимум - отклонить).

Из дополнительных функций можно отметить возможность найти телефон в пределах действия Bluetooth соединения, переключить треки на смартфоне или сделать фото с браслета (если, например, смартфон стоит на штативе).

Смарт-часы - это технологически более продвинутое устройство, которое в первую очередь отличается от прочих устройств наличием операционной системы. Это Watch OS у Apple, Tizen у Samsung, WearOS у Google (и их вариации от производителей - Xiaomi, Oppo, Huawei и прочих).


Что это даёт?

Во-первых, в любой операционной системе есть возможность установки сторонних приложений. Как правило, это приложения для занятий спортом (для конкретных видов тренировок, с учётом всех особенностей), однако Вы можете, например, установить приложение для навигации. Такая функция особенно актуальна для автомобилистов или велосипедистов.


Во-вторых, это возможность разговора с применением часов - в них обычно встраивают микрофон и динамик. Весьма полезно для тех, кто за рулём или любит поговорить во время тренировок на велотренажере.
Вдобавок, с часов можно вызвать голосового ассистента и поставить ему полноценную задачу - поставить будильник, проложить маршрут, сделать звонок или надиктовать сообщение.


Кстати о сообщениях: в большинстве умных часов можно полноценно переписываться в мессенджерах или социальных сетях при помощи экранной клавиатуры. Доставать телефон при этом нет нужды.

Некоторые модели умных часов могут работать самостоятельно, без подключения к смартфону. Благодаря современным технологиям, в часах появилась возможность использовать SIM карту для звонков и выхода в интернет. SIM карта при этом используется электронная (она же eSIM, в России уже работает).

Умные часы - это не только помощник в делах, но и надёжный спутник, который может известить родных или экстренные службы, если их носитель упадёт на землю. Такая функция есть во многих современных смарт-часах, и наиболее полезной она окажется для людей со слабым здоровьем, а также для пожилых людей.

Для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы предусмотрена возможность мониторинга ЭКГ, а также отправки данных в медицинскую службу в случае, если состояние пользователя ухудшится (в России пока функция носит только характер информирования пользователя о нарушениях работы сердечно-сосудистой системы)

Перечень функций умных часов постоянно пополняется даже не вполне очевидными, но полезными нововведениями.
Так например, компания Apple во время презентации 6-го поколения Apple Watch, представила функцию отслеживания посещения заранее отмеченных на карте мест. Например Apple Watch вашего ребёнка автоматически вышлют Вам информацию о том, что он дошёл до школы или спортивного кружка. (В России пока что не работает).

Тем не менее, за дополнительные возможности приходится платить, причём дважды. Во-первых, фитнес-трекеры стоят значительно дешевле умных часов, а, во-вторых, автономность трекеров существенно лучше, поскольку нет большого потребителя энергии в виде крупного дисплея, операционной системы и мощного процессора.

В среднем срок работы умных часов от одного заряда батареи составляет около 2-3 дней, а фитнес-трекера - как правило, 2-3 недели.

Подытожим: если Вы хотите опробовать умные носимые устройства, и при этом расширенная функциональность Вам ни к чему, то начать стоит с фитнес-трекеров. Если же Вам требуется всё и сразу и формат классических часов Вам необходим, то стоит обратить внимание на умные часы, и мы уверены - они Вас не разочаруют.

Умные часы Samsung Galaxy Watch, Huawei Watch GT2, Apple Watch и другие Вы можете купить по низкой цене в магазине GSM Butik как самовывозом, так и с доставкой - всё как всегда!

Мы всегда рады Вам. Оставайтесь на связи!