Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Сегодня с 10:00
Каталог

Различия техники Apple для разных регионов

23/03/20

На повестке дня весьма острый вопрос - стоит ли брать технику Apple для другого региона?

Вкратце - да, стоит, но с небольшими оговорками. Обо всём по порядку.

В настоящий момент компания Apple выпускает различные устройства (iPhone, iPad, AirPods и проч.) на разные регионы мира, и, в подавляющем большинстве случаев, никаких технических различий нет, за редким исключением.

Так, на iPhone, выпускаемых для рынка КНР (он же Континентальный Китай или China Mainland), выпускаются особенные модификации iPhone с двумя физическими SIM картами, когда для остального мира выпускается только версия SIM + eSIM (электронная SIM карта).

Сюда же стоит отнести версию для США. Здесь стоит отметить возможную привязку к одному из операторов сотовой связи - T-Mobile, AT&T, Verizon и прочих, и SIM карта уже идёт в комплекте со смартфоном. Плюс, в США есть свой перечень частотных диапазонов сотовой связи, который не полностью пересекается с таковым в остальных странах. Иными словами, версия для США вполне может не работать в 4G сетях на территории Евросоюза и России.

Такие модификации имеют иной номер модели. Например, международная версия iPhone 11 Pro Max выпускается под обозначением A2215, на США - A2220, а на Китай - A2217.

Отличия не только в SIM картах, но и в гарантийном обслуживании, т.к. международные версии будут обслуживаться в любой стране мира и в любом авторизованном компанией Apple сервисном центре, тогда как специализированные версии - только на территории страны назначения.

В связи с этим, стоит обращать внимание на номер модели, и если номер модели аппарата для США будет такой же, как у международной версии, то единственным возможным неудобством для Вас будет только необходимость иметь переходник для зарядного устройства.

В случае с такими устройствами как AirPods и AirPods Pro, проблем с гарантией не должно возникать в принципе, поскольку они, на какую страну бы ни были ориентированы, технически абсолютно идентичны, поэтому обслуживаются одинаково во всех странах.

То же можно сказать и об Apple Watch и iPad. На момент написания данной статьи, международная гарантия действует на все актуальные устройства.

Что касается обозначений, то, помимо номера модели устройства, есть также буквенное обозначение региона, на который изначально устройство рассчитано. Из наиболее часто встречающихся:

RU - Россия
RM - Беларусь, Казахстан, Молдова
FS - Финляндия, Швеция, Украина
ZD - Германия, Франция, БеНиЛюкс
LL - США
ZP - Гонконг, Макао
X - Австралия
MY - Малайзия
AH - страны Аравийского полуострова
AA - Тунис, Марокко
B - Британия, Ирландия
CN - Чехия, Словакия, Хорватия
GH - Греция, Венгрия
VC - Канада
ET - Латвия, Литва, Эстония
J - Япония
HB - Израиль

Единственное, чего стоит остерегаться - это подделок и активированных устройств, но об этом мы обязательно расскажем немного позднее.