Санкт-Петербург, Владимирский пр., 23
Открыто до 21:00

Как правильно пользоваться аккумулятором

23/03/20

Сегодня будем рассматривать, наверное, самый важный вопрос: “как правильно пользоваться батареей смартфона, чтобы она прослужила дольше?”

В числе причин, почему мы меняем телефон, одной из наиболее частых является малое время работы от аккумулятора. Также это одна из основных причин, почему пользователи обращаются в сервисный центр.

Давайте разберёмся в причинах возникновения подобного “недуга”!

В настоящее время существуют три наиболее распространённых типа аккумуляторов в мобильных устройствах:

  1. Литий-Ионные (Li-Ion)
  2. Литий-Полимерные (Li-Pol)
  3. Никель-Металлгидридные (Ni-Mh)
Рассмотрим их вкратце:

- Литий-Ионные аккумуляторы стоят в подавляющем большинстве современных устройств, таких как телефоны, смартфоны, планшеты, электронные книги, и т.д. Отличают их сравнительно небольшие габариты и вес при сохранении достаточно большой ёмкости.



- Литий-Полимерные аккумуляторы используются не только в гаджетах, но и в радиоуправляемых моделях, фонарях и во многих других электрических и электронных приборах. Отличаются разнообразием форматов и габаритов, легкие, и при этом обладают хорошей ёмкостью (почти в 2 раза по сравнению с Li-Ion). Самые дорогие в производстве среди представленных здесь.


- Никель-Металлгидридные аккумуляторы постепенно выходят из оборота, поскольку обладают, по сравнению с литиевыми аккумуляторами относительно небольшой ёмкостью и более крупными габаритами, но сравнительно низкой стоимостью производства. Также имеют большой спектр применения до сих пор, но в мобильных устройствах - всё меньше.


В аннотации к любому мобильному устройству можно увидеть рекомендации производителя по применению оригинальных аксессуаров, в том числе, зарядных устройств и кабелей. Причиной является не только желание производителя гаджета заработать, но и то, что аккумулятор и его контроллер питания разработаны с рассчётом на определённый ток (напряжение и силу тока), который, как правило, оригинальное ЗУ (зарядное устройство) выдаёт, а кабель пропускает без остатка. У сторонних производителей (в первую очередь, неизвестных, из Поднебесной), зачастую, реальность расходится с заявленными характеристиками. Тем не менее, это не означает, что нужно пользоваться только “родной” зарядкой - есть огромное количество различных качественных аксессуаров от сторонних производителей (к примеру, Belkin, Baseus, Devia, Deppa, ZMI, и многие другие). Главное в этом вопросе - обращать внимание на заявленные параметры ЗУ и кабеля и сравнивать их с комплектным ЗУ. Если параметры совпадают, значит смело можно брать.

Также стоит понимать, что наличие функции быстрой зарядки в ЗУ не означает, что телефон будет быстрее заряжаться. Это относится только к тем моделям смартфонов, которые данную функцию поддерживают. К тому же, технологий быстрой зарядки много - это: Power Delivery, Samsung Adaptive Fast Charging, Qualcomm Quick Charge, Mediatek PumpExpress, DASH, WARP, VOOC, и иже с ними.


ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы и кабель поддерживал хотя бы одну технологию быстрой зарядки, т.к. в этом случае с телефоном точно ничего не случится (в противном случае, есть весомый риск выхода телефона из строя).

Важной составляющей всей сети питания смартфона является контроллер питания - это специальная микросхема, отвечающая за регулировку поступающего в аккумулятор тока. К сожалению, контроллер питания также может выйти из строя со временем, и от “неправильного питания” ему лучше, увы, не становится.

Как только контроллер питания сдаёт свои позиции, остаётся только гадать, какие процессы происходят в аккумуляторе. Здесь начинается самое интересное.

Аккумуляторы на основе лития имеют одну неприятную особенность - они могут воспламеняться или взрываться, т.к. литий - весьма активный щелочной металл. Происходит это по причине неконтролируемой химической реакции с обильным выделением газа. Это и есть та самая причина, по которой вздуваются аккумуляторы.


В случае, если Вы обнаружили, что аккумулятор вздулся, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь его заряжать, разбирать или протыкать! Это может привести к взрыву аккумулятора, пожару и сопутствующим неприятностям.

У никель-металлгидридных аккумуляторов такой особенности нет, но есть другая - они довольно быстро теряют в ёмкости, и срок их службы достаточно короток. Плюс, имеется так называемый “Эффект памяти”, когда при неполной зарядке аккумулятора, он как бы “запоминает” этот уровень заряда как максимальный. Именно для этого и существует совет разрядить и зарядить телефон несколько раз подряд, который в современных реалиях стремительно теряет свою актуальность, поскольку такой тип аккумуляторов постепенно выходит из оборота.

Ещё одним важным фактором, влияющим на работу аккумулятора является температура устройства. Высокая температура внутри гаджета может негативно сказаться на его ёмкости и стабильности протекающих в нём химических реакций. Как правило, смартфоны могут нагреваться в следующих случаях:

  • повышенная нагрузка на смартфон (например, игры, работа навигационной системы, запись видео);
  • зарядка аккумулятора (здесь ничего не поделать, увы. Однако, этим можно пренебречь, тем более, что нагрев, как правило, не превышает допустимый уровень);
  • внешнее воздействие (солнечные лучи, тепло от батарей отопления, высокая температура окружающей среды).
Следует следить за тем, чтобы смартфон не перегревался. В случае, если температура будет слишком высокой, смартфон выдаст уведомление и предложение отключить гаджет. Увы, но приходится с этим мириться, поскольку дальнейшее использование смартфона в неблагоприятных условиях может привести к негативным последствиям.

Также не стоит одновременно сильно нагружать смартфон и заряжать его (самый частый случай - смартфон на зарядке работает в режиме навигатора) - в этом случае мы имеем сразу 2 негативных фактора - повышенный нагрев и одновременная разрядка и зарядка. Контроллер питания Вам за это “спасибо” не скажет, равно как и батарея. Стоит зарядить смартфон по максимуму и только потом давать на него нагрузку.

Подытожим. Что делать для того, чтобы аккумулятор служил дольше:

  1. уточнить тип аккумулятора под “капотом” вашего устройства;
  2. не допускать перегрева;
  3. не заряжать аккумулятор под большой нагрузкой;
  4. использовать оригинальные или совместимые ЗУ и кабели;
  5. не разряжать аккумулятор до нуля и не допускать его глубокой разрядки;
  6. если же всё-таки аккумулятор вздулся, заменить его в сервисном центре.
Берегите свои гаджеты, и они обязательно ответят Вам взаимностью!